Участников войны с Украиной и их семьи освободят от распределения после медвузов
Минздрав подготовил законопроект, который предусматривает льготы для участников войны с Украиной и членов их семей при обучении в медицинских вузах. Согласно документу, эта категория студентов будет освобождена от обязательного заключения договора о целевом обучении.
По новым правилам все студенты, поступающие на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования, должны будут заключать договор о целевом обучении. После окончания вуза выпускник обязан отработать три года в организации, указанной в документе. При отказе от исполнения обязательств специалист должен будет выплатить в бюджет стоимость обучения в трёхкратном размере.
Однако законопроект предусматривает исключения для нескольких категорий студентов. От обязательного целевого обучения освобождаются те, кто поступил по «отдельной» квоте — участники войны в Украине и члены их семей, а также дети медиков, умерших от коронавируса. Льготы также распространяются на студентов «особой» квоты — инвалидов, сирот и людей со статусом ветерана боевых действий. Кроме того, исключение действует для победителей олимпиад, поступивших без вступительных испытаний.
В случае одобрения закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее Минздрав уже предлагал ужесточить требования к выпускникам медвузов. В частности, ведомство выступало с инициативой выдавать аккредитацию только специалистам, отработавшим три года в государственных учреждениях.
Обсуждение вопроса о тройной компенсации за отказ от работы по договору целевого обучения началось после того, как выпускники стали отказываться от переезда в «новые регионы» с наибольшим дефицитом врачей.