У датчанки отобрали ребёнка за то, что она не прошла государственный «тест на родительскую компетентность»
У жительницы Дании забрали новорожденного ребёнка из-за мнения государственного психолога. Она пытается вернуть его назад. Ситуацию описало местное издание Sermitsiaq.
18-летняя Ивана Николин Брёнлунд родила дочь 11 августа. Через час после родов дочь у неё забрали. Решение приняли чиновники муниципалитета Хёе-Тоструп. Решение основано на показателях внедрённого властями психологического теста на «родительскую компетентность» (FKU). Брёнлунд родилась в Нууке в семье гренландцев, но в детстве была усыновлена двумя другими гренландцами. В детстве она вместе с новой семьёй переехала на материк. Сейчас она живёт с мачехой.
FKU используется государством, чтобы оценить, могут ли датчане «обеспечить развитие ребенка или нуждаются в помощи». Он применяется как для беременных матерей, так и для приёмных родителей. Исследование в основном состоит из бесед с родителями и ребенком (если тот способен разговаривать). Опросы проводятся и среди работников детского сада и школы, где учится ребёнок. На основании теста государственные органы могут отобрать ребёнка у роженицы. Правила зависят от региона. По словам юристов, результаты такой оценки могут быть неточными и их необходимо оспаривать в государственной комиссии.
«Опросы компетентности родителей подверглись значительной критике из-за отсутствия единообразия как в методах, так и в качестве. Поскольку не существует установленных стандартов или законодательных требований к тому, как муниципалитеты проводят эти обследования, используемые методы часто различаются от муниципалитета к муниципалитету. Это означает, что некоторые исследования могут быть тщательно подготовлены и проработаны, в то время как другие могут не обладать необходимым профессиональным качеством и объективностью, что может иметь серьезные последствия для вовлеченных семей», — пишет юрфирма Strauss & Garlik.
В прошлом году уже произошла похожая ситуация, когда оказалось, что гренландские приёмные не проходят тестирование для принятия ребёнка в свою семью. В начале этого года правительство в Копенгагене разрешило жителям острова не сдавать экзамен. Решение о готовности к усыновлению оставили за местными властями, в частности за Национальной организацией по вопросам знаний и специальных консультаций (VISO).
По словам девушки, она не смогла получить отвод от FKU, так как власти сочли её «недостаточно гренландкой», поэтому её обязали сдавать тестирование. Психолог признал её неспособной быть матерью. Сообщается, что основанием для этого стали опасения в том, что сирота «подвергнет свою дочь пренебрежению из-за травмы и посттравматического стрессового расстройства, полученных в результате насилия со стороны приёмного отца». Отчима посадили в 2022 году, он до сих пор находится в тюрьме. Брёнлунд считает, что способна позаботиться о ребёнке.
История вызвала протесты в датском обществе. Центр семьи и дневного пребывания отказывается комментировать решение психолога, прикрываясь конфиденциальностью. В Нууке проходят акции протеста. Организатор демонстрации, кинорежиссер и активист Ака Хансен считает, что произошедшее демонстрирует отношение чиновников к гренландцам. По словам политика, «теперь мы видим, что муниципалитеты продолжают использовать эти тесты; мы выступаем против колониальной системы и должны продолжать бороться за свои права».