Минфин планирует повысить НДФЛ для «иностранных агентов» до 30%
Министерство финансов России подготовило законопроект, предусматривающий повышение ставки подоходного налога для «иностранных агентов» до 30%. Инициативу уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Согласно предлагаемой редакции Налогового кодекса, повышенная ставка будет распространяться на весь налоговый период, в течение которого гражданин имел статус «иноагента» хотя бы один день. Таким образом, лица с этим статусом фактически приравниваются к налоговым нерезидентам, которые платят НДФЛ в размере 30% с большинства доходов.
Для сравнения: налоговые резиденты России с 2025 года платят подоходный налог по прогрессивной пятиступенчатой шкале от 13% до 22%. Ставка зависит от размера дохода — от 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей в год до 22% для доходов свыше 50 миллионов рублей.
Помимо повышения ставки налога, законопроект предусматривает лишение «иностранных агентов» ряда налоговых льгот. В частности, они не смогут использовать освобождение от налога при продаже недвижимости независимо от срока владения ею. Обычно граждане могут продать квартиру без уплаты налога после трёх или пяти лет владения в зависимости от способа приобретения.
Также «иноагенты» лишатся права на льготы при получении доходов от дарения или наследования, при погашении ценных бумаг и инвестиционных паёв. Ограничения коснутся инвестиционных налоговых вычетов и вычетов на долгосрочные сбережения.
Однако некоторые льготы у «иностранных агентов» сохранятся. Как отмечают юристы, государство не может лишать налогоплательщиков преференций, связанных с базовыми правами человека — например, вычетов для инвалидов I и II групп, льгот на лечение и образование.
Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года. По данным Минюста, в реестре иностранных агентов сейчас находится 818 лиц и организаций, включая 633 физических лица.