Производители рыбы пригрозили увеличить цены для покупателей, если правительство не откажется поднимать пошлину на пластик — «Ъ»
Пользующийся пластиком российский бизнес предупредил о повышении цен, если правительство решит повысить сбор за использование упаковки — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо в московский Белый дом.
Речь идёт об экосборе, который заставляют платить всех производителей и импортёров пластиковой упаковки и прочих полимерных, которые её не утилизируют. Он постоянно повышается и, по действующему плану, будет повышаться и дальше: на 15% в этом году, на 8% — в 2026 году и на 4% годом позже. Конкретные ставки зависят от группы полимеров, всего таких категорий 50 штук. При этом растёт и норма утилизации: сейчас она составляет 55% от всей выпущенной упаковки, а к 2027 году установят показатель в 100%. Формально, за счёт дополнительного налога государство компенсирует свои затраты на утилизацию пластикова.
Недавно Минприроды опубликовало проект постановления кабмина, который резко поднимет ставки экосбора на 50–80% к значениям 2026 года. Самый маленький рост затронет производителей и импортеров шин, покрышек и резиновых изделий, показатель для которых вырастет на 6%, до 11,76 тысяч рублей за тонну. Больше всего вырастут сборы для компаний с пластмассовой упаковкой на основе бумаги, которые подскочат сразу в 11 раз, до 32,05 тысяч рублей за тонну.
Пролоббировать отказ от планов повысить сборы решилась Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота России (АСРФ). Организация написала в Минсельхоз письмо с просьбой отказаться от законопроекта. Среди аргументов — угроза потенциального кризиса в отрасли. По оценкам организации, затраты компаний на экосбор вырастут со 110 миллионов до 890 миллионов рублей.
Пострадают и продавцы рыбы, которые также активно пользуются пластиковыми упаковками. За прошлый год члены АСРФ воспользовались 10 тысяч тонн полиэтилена низкой плотности и 200 тонн полипропилена. Рыболовы жалуются, что расходы по другим статьям также активно растут. Сам пластик за последний год подорожал на 15–20%. Все расходы, как предупреждает бизнес, в конечном итоге лягут на покупателей.
Аналогичные доводы ранее приводили производители молока и хлеба. Сами производители упаковки говорят, что экосбор — это фактически просто отдельный скрытый налог, так как выполнить условия по переработке, тем более на 100%, в России просто невозможно.
«Замечания к планируемой индексации экосбора есть и у других производителей продуктов питания, следует из протокола заседания рабочей группы, которая рассматривала вопрос на площадке РСПП. Компании указывали, что повышение ставок приведет к снижению доступности социально значимой молочной продукции и ускорению инфляции. Повышение ставок также грозит ростом себестоимости производства хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, сокращением производства пива, ростом нагрузки на производителей кормов для домашних животных, масложировой отрасли и так далее. Против также выступали производители упаковки, указывая, что у компаний нет возможности выполнить норматив», — отмечают в «Ъ».
В конце июля Путин подписал закон о внесудебном взыскании долгов по налогам.