Албания решила использовать ИИ для вступления в Евросоюз и отслеживания нарушителей ПДД
Издание Politico выпустило статью о том, как албанские власти пытаются внедрять нейросети, чтобы попасть в Евросоюз. Сейчас нейросети используют для поиска конопли.
Албания — мусульманская страна с 10 тысячами долларов ВВП на душу населения. Страна страдает от продолжающей существовать мафии и коррупции. Тем не менее, местные власти не оставляют надежды присоединиться к ЕС. Ранее правительство даже заключало сделки о том, чтобы свозить на свою территорию миграционных преступников из более успешных стран Европы.
Премьер-министр Эди Рама говорит, что нейросети стали инструментом борьбы с коррупцией и повышения прозрачности. По его словам, возможно, когда-нибудь у страны появится министерство, «полностью управляемое ИИ». Чиновник считает, что такой шаг исключит кумовство и конфликтов интересов. В перспективе — замена всего кабина на машины, чтобы страна стала первой в мире с полностью роботизированным правительством. В парламенте предлагают провести перезагрузку правительства, а только потом внедрять новые технологии.
Как подчёркивают в Politico, реальных шагов в направлении создания государства с искусственным интеллектом во главе никто не делает, а текущая стадия подразумевает только разговоры с призывами «серьёзно рассмотреть». Зато осязаемыми оказались уголовные дела о коррупции, которые возбуждают против местных политиков. Глава местной Демпартии Сали Бериша стал подсудимым по делу о коррупции, бывший премьер-министр и президент Илир Мета также сидит в СИЗО по делу об отмывании денег.
Несмотря на тот факт, что заменить себя на ИИ чиновники и политики не спешат, правительство активно ставит нейросети себе на службу. Одна модель анализирует госзакупки по просьбе руководства ЕС. Силовики используют дроны с ИИ для мониторинга на строительных площадках и пляжах. С помощью роботов также активно ищут скрытые поля конопли. Ещё одна модель ищет расхождения между законами ЕС и албанским законодательством.
Ожидаемо, правительство также очень интересуется технологиями распознавания лиц. Их закупка проводится под видом борьбы с преступностью на дороге, включая превышение скорости. Система должна будет отправлять нарушителям штрафы «по SMS или имейлом». Параллельно в стране развиваются электронные госуслуги (e-Albania), а правительство обещает отменить наличные деньги.
Известно, что настраивать некоторые модели помогает бывший технический директор OpenAI Мира Мурати. Во время устроенного Ильёй Цуцкевером «переворота» в компании она должна была стать новым гендиректором. После восстановления Сэма Альтмана в должности она ушла из фирмы.