«Яндекс» и Минэкономики раскритиковали Беглова за запрет мигрантам работать курьерами в Петербурге
Гастарбайтерам запретили работать курьерами в Петербурге. «Яндекс» и кабмин косвенно раскритиковали правительство города за необдуманное решение — передаёт РБК.
Вчера губернатор Петербурга Александр Беглов подписал указ, запрещающий иностранцам работать в доставке. Формально, правительство города федерального значения просто добавило в список запрещённых мигрантам профессий «деятельность курьерскую», «деятельность по доставке различными видами транспорта», включая доставку еды на дом, и прочие виды работ, связанных с курьерской службой. Таким образом, все рестораны и приложения доставки лишились крупной доли сотрудников.
Как заявили чиновники, доставка превратилась в сферу «неконтролируемой и неформальной занятости», что неприемлемо для государства. Запретом власти пообещали побороть теневую занятость, а также повысить качество и безопасность услуг. Чиновники отдельно напомнили, что освободившиеся места компаниям придётся заполнять россиянами. Они тут же заявили, что иностранные курьеры «составляют незначительную долю от общего числа занятых в секторе». Каким образом они могли повлиять на сектор и чем такое небольшое количество рабочих мест поможет найму россиян, не объясняется.
В пресс-службе «Яндекса» заявили, что в Петербурге уже не хватает водителей и курьеров, чтобы покрыть растущий спрос. Согласно прогнозам аналитиков компании, введённые запреты спровоцируютрост стоимости доставку более чем в два раза. Представители компании пообещали «продолжить диалог» с офисом Беглова и попросили правительство лучше следить за трудоустройством гастарбайтеров вместо того, чтобы огульно запрещать им работать в России.
Решение косвенно раскритиковали и в Минэкономики. Чиновники отказались открыто заявлять, что власти Петербурга допустили глупое решение на фоне антимигрантской риторики, однако сообщили, что «инструменты должны применяться, исходя из потребности и особенностей регионального рынка труда, с учетом демографических, культурных и иных особенностей, и не должны наносить ущерб экономике региона».
Ранее Беглов точно так же запретил мигрантам работать водителями и таксистами. По посдчётам Яндекса, из-за этого решения цены за поездку начнуть расти на 10-15%. Вводить такие ограничения начали незадолго до теракта в «Крокус сити холле», после чего антимигрантская риторика усилилась. Чаще всего запреты касаются общепита, такси, преподавания, медицины и курьерской службы.