КНДР начала убирать пропагандистские громкоговорители с границы с Южной Кореей
Власти Северной Кореи приказали убрать пропагандистские громкоговорители с границы — пишет AP News со ссылкой на слова южнокорейских военных. За последние несколько месяцев обе страны приняли небольшие шаги, демонстрирующие признание суверенитета друг за другом.
Северная Корея демонтировала часть своих громкоговорителей, которые вещали в сторону демилитаризованной зоны. Заявление об этом сделал Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи. Военные не раскрыли конкретные точки, где были сняты вещатели, и их количество. При этом чиновники подчеркнули, что на данный момент сняты не все рупоры и до сих пор не понятно, будут ли отключать оставшиеся.
Недавно жители южнокорейской границы жаловались на то, что северокорейские громкоговорители вместо обычной «антикапиталистической» пропаганды начали воспроизводить раздражающие звуки, включая вой животных и удары гонга. Недавно новый южный президент Ли Чжэ Мён остановил вещание со стороны своего государства. Судя по всему, это был намеренный шаг для снижения «напряжённости» между соседями по полуострову. В прошедший понедельник начался официальный демонтаж.
«Предыдущее консервативное правительство Южной Кореи возобновило ежедневное вещание через громкоговорители в июне прошлого года после многолетнего перерыва в ответ на запуск Северной Кореей воздушных шаров с мусором в сторону Юга. Из громкоговорителей звучали пропагандистские лозунги и песни в стиле K-pop – плейлист, призванный задеть за живое жителей Пхеньяна, где Ким Чен Ын проводит активную кампанию по искоренению влияния южнокорейской поп-культуры и языка среди населения в попытке укрепить династическую власть своей семьи. Психологическая война в стиле холодной войны ещё больше обострила напряжённость», — говорится в статье.
Необходимо напомнить, что действующая демаркация границы была определена в середине прошлого века. Обе страны долгое время формально исходили из того, что управляют полностью всем корейским полуостровом, а соседнее государство представляет собой нелегальное формирование. И Сеул, и Пхеньян объявляли себя единственными легитимными властями в регионе, что даже мешало открывать посольства стран. И Юг, и Север признают право своего гражданства по рождению для тех, кто родился в противоположном лагере. При этом во время относительного потепления отношений государства даже вели внешнюю торговлю друг с другом, хоть и отказывались отражать это в документах.
Первыми менять ситуацию начали в Северной Корее. В прошлом году в стране снесли (вероятно, взрывом) «Арку Воссоединения», которая должна была служить символом единства корейского народа. Сообщалось, что на картах, которые показывают по ТВ, перестали показывать южную часть полуострова. В феврале этого года южнокорейские Демократы предложили признать КНДР ядерной державой, то есть фактически закрепить суверенитет страны во внутренних документах (при этом формально идею подают как один из этапов денуклеаризации Северной Кореи с помощью МАГАТЭ; эффективность этой организации в предотвращении обогащения урана для оружия можно было наблюдать на примере Ирана).