Власти Италии оштрафовали Armani на 3,5 миллиона евро за несоблюдение собственного «этического кодекса» на китайских фабриках под Миланом

Управление по защите конкуренции и рынка Италии (AGCM) оштрафовало Armani Group на 3,5 миллиона евро за ложь об этичности товаров, которые на самом деле шили китайцы. Об этом говорится в постановлении органа.

Решение касается несоответствий, которое чиновники якобы нашли между декларируемыми «ценностями» и положением работников на фабриках. В AGCM сослались на принятый руководством «Кодекс этики» и статьи на сайте Armani values. В текстах говорилось, что у Armani «не нашли ни одного случая несоблюдения законов или случаев  дискриминации», что компания соблюдает «права человека» и проводит «оценку воздействия», а также про «прозрачные и ответственные цепочки поставок для создания стоимости и долгосрочного  сотрудничества с поставщиками». Фирма гордилась заботой о персонале, «экологичностью» своих изделий и «приверженности устойчивому развитию». 

После этих цитат AGCM приводит выдержки из протоколов карабинеров и фотографии, сделанные во время прошлогодних обысков в так называемых «китайских» цехах компании. Эти фабрики территориально находились в пригороде Милана, однако, фактически, принадлежали китайским подрядчикам. Это позволяло писать на товарах Made in Italy и одновременно с этим экономить на производстве «люксовых» вещей. 

Работали там также преимущественно китайцы. На фабрике обнаружились нарушения техники безопасности, а в общежитиях — несоответствующие условия для работников. В помещениях не проводилась проверка на пожарную безопасность. Как минимум четыре человека наняли в обход процедуры проверки здоровья. Техника безопасности не соблюдалась, инструктаж о выполнении работ для персонала не проводился. Многие сотрудники цеха спали в каморках прямо на матрасе на полу.

Некоторые гастарбайтеры, которые по документам работали всего четыре часа в день, на самом деле выполняли работу как минимум по десять часов. На месте обнаружили книгу с чёрной бухгалтерией. Подразумевается, что так подрядчики уходили от налогов и соцотчислений. Судя по счётчикам, цех начинал работать примерно в 6 утра и заканчивал к 9 вечера.

В основном на этих фабриках шили кожаные сумки, которые затем продавали за сотни евро. Заказчиком выступало G.A. Operations S.p.A, одно из юрлиц Armani. Периметральное, что ответственный за «контроль качества» представитель этой компании уверял, что «ежемесячно посещал этот цех в течение примерно шести месяцев» до облавы карабинеров. Таким образом, он либо лгал руководству и покупателям, либо видел нарушения на фабриках и ничего не сделал по этому поводу.

В прошлом году, когда история с китайскими цехами вскрылась, Миланский суд поставил руководство компании и практики «на контроль», обязав избавиться от подрядчиков-китайцев. В феврале этого года контроль сняли. Примечательно, что обвиняемой по аналогичному делу проходила фирма Dior. В конечном итоге её обязали выплатить 2 миллиона евро фондам, борющимся с «эксплуатацией работников».

AGCM постановила оштрафовать Giorgio Armani и G.A. Operations S.p.A., так как «защита прав и здоровья работников не соответствовали» заявлениям об этичности и социальной ответственности. Общая сумма штрафа составила 3,5 миллиона евро.