98% магазинных краж в Германии не попадают в статистику из-за бездействия полиции — HDE

Абсолютное большинство краж из магазинов не регистрируются полицией, потому что силовики их не расследуют. Об этом в интервью для портала t-online сказал глава Торгового союза Германии (HDE) Штефан Гент.

Беседа была посвящена будущему ритейла и конкуренции оффлайн-магазинов с онлайн-платформами. Гент пожаловался на массовый китайский импорт, с которым обычным магазинам сложно конкурировать, и рассказал о положении индустрии. Одной из тем стал шоплифтинг и кражи из магазинов.

По словам представителя ассоциации, в Германии фактически наступила эра массовых «высокопрофессиональных бандитских» краж. Группы преступников без проблем ездят по центрам городов, крадут дорогие товары и продают их на чёрном рынке. Чаще всего таким образом у владельцев отбирают духи, обувь, электронику. Некоторые преступники действуют в одиночку, как скрытно, так и не очень. Происхождение преступников в интервью не обсжудалось.

При этом в HDE подчёркивают, что реальной статистики у полиции нет, так как прокуратура просто закрывает дела практически без расследований ради «бюрократической эффективности». Гент утверждает, что около 98% краж из магазинов остаётся без внимания силовиков, в том числе потому, что владельцы не видят смысла писать заявления. Некоторые торговые точки пытаются бороться с преступниками своими силами: инвестируют в продвинутые системы охраны товаров, ставят ещё больше камер, обучают сотрудников в зале замечать воров и дополнительный охранный персонал. В больших городах бизнесу приходится создавать «ЧОП-конгломераты», чтобы ловить воров. По посдчётам HDE, в прошлом году такие меры обошлись ритейлерам в 1,5 миллиарда евро. Как подчёркивает Гент, в конечном итоге эти расходы ложатся на покупателей.

«Магазинов станет меньше. В последние годы мы наблюдаем масштабные изменения в сфере МСП, и в настоящее время идет четкий процесс концентрации. Розничный торговец парфюмерией, у которого раньше было два или три филиала, теперь работает скорее 10 или 15. Это позволяет добиться экономии за счет масштаба, но когда потребительский спрос падает, убыточные филиалы приходится закрывать. Поэтому во многих городских центрах ситуация выглядит мрачной <..> Также мы наблюдаем тенденцию к автоматизации из-за нехватки персонала: увеличивается количество касс с самосканированием. В Marks & Spencer в Лондоне, например, есть только кассы самообслуживания. У нас скоро тоже такое начнётся», — считает Гент.

Из данных на официальном сайте Федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA), в прошлом году в ФРГ зарегистрировали 405 тысяч краж. Если принять предположение HDE за факт, реальное число краж должно достигать 20 миллионов.

Согласно подсчётам оплаченного HDE исследования, прямые потрели немецких магазинов на кражах составили 4,2 миллиарда евро в прошлом году. Из них более 500 миллионов должны были поступить в госбюджет в качестве НДС.

По данным ведомства по делам иммиграции и гражданства (LEA), Германия за полгода выдала вдвое больше паспортов чем за весь прошлый год. Незадолго до этого на саммите в Германии министры внутренних дел шести стран Евросоюза договорились ужесточить миграционную политику.