Суд ЕС запретил странам вывозить миграционных преступников в «необоснованно признанные безопасными» страны и обязал обеспечивать их жильём за счёт налогоплательщиков
Суд Европейского союза в Люксембурге запретил Италии считать Албанию безопасной страной и запретил Ирландии не обеспечивать всех нелегалов жильём и едой, несмотря на форс-мажорный наплыв мигрантов. Об этом говорится в постановлениях, которые сегодня утвердили судьи.
Первое решение касается Италии. Речь идёт о так называемой «албанской сделке», которую премьер страны Джорджия Мелони заключила с правительством страны. Первый корабль с мигрантами, который приехал в Албанию, развернули в пути решением апелляционного суда Рима. Впоследствии в страну прибыли как минимум ещё два корабля с несколькими десятками мигрантов. Итальянский парламент внёс Албанию в список «безопасных стран», тем самым разрешив рассматривать заявления на статус беженца «на границе» со страной.
Заявителем по делу выступали два гражданина Бангладеш, которых выловили итальянские моряки. Их постановили вывезти в Албанию, после чего их юристы подали апелляцию на это решение в Римский окружной суд. Они оспаривали решение на том основании, что Албанию нельзя считать «безопасной» страной в соответствии с директивой 2013/32/EU. Суд передал заявку в Суд ЕС, так как в деле было нечего рассматривать: авторы поправки о внесении Албании в список безопасных не объяснили своё решение, поэтому суд не мог опровергнуть его или подтвердить.
Сегодня Суд ЕС постановил, что итальянский парламент не мог принять такой закон, не обосновав его, то есть «при условии, что такое определение может быть подвергнуто эффективному судебному пересмотру». Коллегия обязала раскрыть источники информации, на которых основывается такое указание, которые должны быть доступными как для заявителя, так и для суда или трибунала, обладающего юрисдикцией отменять решение. Сегодняшнее постановление не выносило решение по делу двух бангладешцев, но обязало Римский окружной суд рассматривать принятый парламентом закон как недостаточно обоснованный.
Второе решение было вынесено по делу нелегалов, оказавшихся в Ирландии в 2023 году. Этих «просителей убежища» из Афганистана и Индии не смогли разместить в общежитиях; на фоне миграционного кризиса для них просто не нашлось места. Правительство выдало им ваучер на 25 евро. Позже оказалось, что без справки из общежития они не могут оформить себе пособия из кармана ирландского налогоплательщика. Власти признали, что нарушили ирландское и европейское законодательство, однако обосновали это неожиданным наплывом миграционных преступников и сложившейся из-за этого «форс-мажорной ситуацией».
Мигранты подали иск против этого решения в Высокий суд Ирландии. Они написали, что голодали и находились в «стрессовой ситуации, учитывая их жилищные условия и случаи насилия», так как жили на улице. Судьи передали иск в Суд ЕС с вопросом о том, могут ли чиновники ссылаться на «форс-мажорную ситуацию» в данном деле. Суд в Люксембурге фактически встал на сторону нелегалов: согласно постановлению, правительство Ирландии «не может избежать ответственности в соответствии с законодательством ЕС, ссылаясь на временное исчерпание» ресурсов для нелегалов.
«Нельзя согласиться с тем, что государство-член ЕС может оправдать невыполнение обязательств, вытекающих из этой системы отступлений, и, в частности, обязательство покрывать “в любом случае” основные потребности заинтересованных лиц, полагаясь на наступление события, которому подвержено применение такой системы отступлений, а именно на временное исчерпание жилищных возможностей, обычно имеющихся у лиц, ходатайствующих о предоставлении международной защиты <..> Аналогичным образом, нельзя согласиться с тем, что заявление о наступлении такого события позволяет установить, что невыполнение обязательств, установленных директивой Ес, не является достаточно серьезным, чтобы иметь возможность возникновения права на компенсацию», — постановил суд.