Подрядчиков Минобороны обвинили в поставках некачественных бронежилетов и вывозе полученных денег в розовом чемодане — «Ъ»
Российские следователи обвинили подрядчиков Минобороны в закупке некачественных бронежилетов — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Заработанные на мошеннической схеме деньги якобы вывезли в розовом чемодане и потратили на роскошные покупки.
Дело вело ГСУ Следственного комитета. Согласно материалам дела, в ноябре 2022 года замминистра обороны Алексей Криворучко, которому поручили достать экипировку для военных, подписал с гендиректором и учредителем ООО «ГК "Пикет"» Андреем Есиповым контракт на поставку 30 тысяч бронежилетов. Сумму поставки оценили в 2 миллиарда 400 миллионов рублей, то есть по цене 80 тысяч рублей за штуку Тот же поставщик обязался сопроводить каждый жилет каской, которые оказались ещё дороже — 133,3 тысячи рублей за штуку, то есть на сумму 4 миллиарда. Примечательно, что до подписания контракта «Пикет» был обычной строительной фирмой.
Есипов пытался выступить посредником, но ни один завод, включая китайские, не стали брать у него такой большой заказ на жилеты (каски он нашёл быстро). Как сильно хотел навариться бизнесмен не уточняется, однако, согласно статье, он «искал ради своей прибыли слишком дешевые изделия».
Из-за проблем с поставщиками в «Пикете» решили открыть собственный цех по изготовлению бронежилетов. В схеме, как утверждается, участвовали Есипов, а также его замы по финансам Виктория Антонова и безопасности Михаил Кальченко. Они договорились закупить тканевые «майки» с карманами и бронеплиты. Часть тканевых изделий закупили в обход правил ведения бюрократии (у кого — не раскрывается), ещё часть оплатили наличными. Поставщиком плит были ООО «Галерея здоровья» и ООО «Лобеллия».
Из текста следует, что на один чехол покупали две плиты. Общая сумма закупки материалов для всех партий составила около 590,9 миллиона рублей. На дополнительные «манипуляции» (включая упаковку) потратили ещё 1,5 миллиона. Сколько стоили услуги перевозки, не уточняется. В конечном итоге «Пикет» довёз жилеты до складов армии, как и обещал. Фигуранты дела, как утверждает следствие, приобрели документы о том, что сделанные «кустарным» образом бронежилеты поставило ООО «Бизон Спецодежда». Стоимость контракта они оценили в 1,2 миллиарда рублей. Партию с поддельными документами привезли на склад, сотрудники которого подписали акт приёма-передачи. Несколько жилетов поставили армии, хотя «большую часть» успели остановить до отгрузки армии.
Последующая проверка обнаружила, что бронежилеты не соответствовали критериям, прописанным в ТЗ. В частности, «Пикет» забыл добавить противоосколочные модулями с вентиляционно-амортизационными элементами. Когда у фигурантов отобрали телефоны и проверили переписку, выяснилось, что их вообще не интересовали характеристики спецодежды; в сообщениях в Whatsapp Антонова якобы продемонстрировала, что её интересует только прописанное в контракте количество в 30 тысяч штук.
По версии следствия, Есипов, Антонова и Кальченко «отмыли» свыше 1,9 миллиарда заработанных на этой схеме рублей через недвижимость, акции различных предприятий и через банки. Наличные, согласно цитируемым материалам дела, «обналичивали и свозили в офис в большом розовом чемодане».
Все трое признали свою вину, поэтому их дело будет рассматриваться в «упрощённом» режиме. При этом продолжается следствие по делу других фигурантов, которые могли дать взятку за подписание контракта и приём некачественной продукции. Статус Криворучко в деле не уточняется.
Вчера экс-начальника службы утилизации танков Минобороны приговорили к 9 годам за взятку от бизнеса. В начале июля военный суд приговорил экс-замначальника Генштаба к 17 годам за взятки