В Литве предложили обязать иностранцев сдавать экзамен по государственному языку для продления ВНЖ
Депутат-консерватор литовского парламента Лауринас Кащюнас предложил ввести обязательную сдачу экзамена по литовскому языку для иностранцев, желающих продлить временный вид на жительство в стране.
По мнению политика, конкретный уровень владения языком должно определить правительство, однако он рассматривает требования уровня А2 или В1. Кащюнас считает, что пяти лет достаточно для изучения государственного языка.
Сейчас действующая процедура позволяет иностранцам с разрешением на работу подавать заявление на получение статуса постоянного жителя через пять лет проживания в стране. Для этого необходимо сдать экзамены по литовскому языку и основам Конституции, однако, как отмечает консерватор, многие иностранцы избегают этого требования.
Предлагаемые изменения коснутся также тех, кто постоянно проживает в Литве, но имеет иное гражданство. «Речь идёт о тех лицах, которые прожили в Литве чуть ли не 30 лет, но почти не говорят по-литовски», — пояснил депутат.
Кащюнас также предлагает ужесточить правила воссоединения семей. Согласно директиве Европейского союза, иностранец имеет право через два года перевезти в страну своих родственников — детей, супруга или родителей. Однако литовский политик считает, что члены семьи иностранца также должны выучить государственный язык перед переездом.
«Поскольку Литве нужны люди, способные работать», родственники иностранцев должны демонстрировать знание литовского языка, утверждает Кащюнас.
Если инициатива будет принята, это изменит миграционную политику Литвы в отношении трудовых мигрантов и их семей. Новые требования могут затронуть тысячи иностранцев, уже проживающих в стране, включая тех, кто живёт в Литве десятилетиями, но не владеет государственным языком на достаточном уровне.
Ранее стало известно, что литовские власти возвращают в Россию мужчин, которые бегут через границу, чтобы не воевать на Украине.