Суд в США обязал «Союзмультфильм» выплатить компенсацию американской компании за «права» на Чебурашку
Американский суд обязал российский «Союзмультфильм» выплатить американской фирме компенсацию за предоставленные с нарушениями «эксклюзивные права» на образ Чебурашки. Решение описали в «Ведомостях». Мультипликаторы утверждают, что в нарушении виноват японский телевещатель.
В 2005 году «Союзмультфильм» продал права на изображение персонажа японской компании TV Tokyo Communications Corporation. Соглашение, как следует из текста, действовало до 2014 года. В 2016 году американская предпринимательница Ляля Рубштейн купила исключительные права на мерч с Чебурашкой, Крокодилом Геной и Шапокляк на территории Японии, Китая, Индии, США и Канады. Этот договор должен был действовать до 2021 года. «Союзмультфильм» продал права на всех культовых персонажей за 60 тысяч долларов. Права оформили на компанию Рубштейн под названием LaRubInt Corp.
Вскоре после этого бизнесвумен узнала, что японцы продолжают торговать игрушками с Чебурашкой на своей территории. Лицензиаром выступала Cheburashka Project LLP (CPLLP). Как выяснилось, TV Tokyo Communications Corporation решила, что договор был автоматически продлён после 2014 года и передала «права на персонажей» CPLLP.
Рубштейн пыталась судиться с производителем в суде Токио, но проиграла дело. Тогда она решила подать иск в федеральный суд США по Восточному округу штата Нью-Йорк. Судья встал на сторону американки; в решении говорится, что именно российская компания допустила ошибку, когда заключила договор об эксклюзиве на территории, где уже работала другая компания. Размер компенсации не раскрывается, однако LaRubInt потребовала вернуть 60 тысяч, выплаченные в 2016 году.
«[В японии] “Союзмультфильм” не отреагировал на запросы в рамках процесса, следует из материалов дела американского суда <..> Кроме того, поскольку российская компания предоставила CPLLP и LaRubInt Corp. право продавать персонажей «Чебурашки» на одних и тех же территориях, она прямо нарушила положения соглашений о том, что лицензионные права «не влекут за собой никаких обязательств перед третьими лицами», говорится в решении суда. Как результат, истец, по мнению суда, понес убытки, к ним в том числе можно отнести 60 000 за исключительные лицензии, которые таковыми не являлись», — пишут «Ведомости».
Как отмечают юристы, решение должно быть одобрено российским судом, чтобы вступить в силу на территории РФ. В частности, российский суд может найти нового виновного и признать «Союзмультфильм» жертвой преступления, после чего выплатить компенсацию должен будет новый обвиняемый, а не студия.