Google спустя два года признал, что его система оповещения о землетрясениях для Android не сработала в Турции в 2023 году
В Google спустя два года признали, что разработанная для Android cистема оперативного оповещения о землетрясениях не сработала в Турции и Сирии в феврале 2023 года. Об этом со ссылкой на слова представителей фирмы и исследование в журнале Science пишет британская государственная BBC.
Землетрясения произошли 6 февраля 2023 года. Они затронули города и деревни в Турции и Сирии. Первое мощное землетрясение магнитудой 7,8 баллов по Рихтеру произошло рано утром примерно в 4:17, пока большинство людей спали. Эпицентр располагался недалеко от турецкого города Газиантеп. Это было самое сильное землетрясение в регионе за последние 20 лет. Через несколько часов случилось второе землетрясение магнитудой 7,5 баллов. Его эпицентр находился в центральной Турции. Десятки тысяч зданий в Адана, Адыяман, Диярбакыр, Газиантеп, Хатай, Кахраманмараш, Килис, Маталья, Османие и Шанлыурфа, а также сирийских Алеппо, Идлиб, Латакия и Хамма просто сколлапсировали. Катастрофа унесла жизни более 55 тысяч человек сразу и превратилась гуманитарную катастрофу для оставшихся в живых.
Смерть турков вызвала политический скандал вокруг подготовки к землетрясениям. Одной из тем обсуждения стала плохо сработавшие системы предсказания сейсмической активности и оповещения о землетрясениях. У Google имеется свой собственный проект по анализу активности земной коры под названием Android Earthquake Alert System. Она появилась в 2021 году. В компании подчёркивают, что система частная и не служит заменой государственным методам оповещения. Тем не менее, предпролагалось, что анализ больших данных и одновременное уведомление по интернету окажется эффективным для предупреждения пользователей Android-смартфонов до катастрофы.
Согласно официальному сайту, корпорация использует данные с акселерометров смартфонов в определённой области. Когда телефон «обнаруживает что-то, что он считает землетрясением, он отправляет сигнал на наш сервер обнаружения землетрясений вместе с приблизительным местоположением места, где произошло землетрясение». После этого система пытается сделать вывод о том, происходит ли землетрясение на самом деле. Если оказывается, что сейсмическая активность действительно представляет опасность, телефон должен подать громкий сигнал об опасности и занять весь экран сообщением об эвакуации, даже если на телефоне включён режим «Не беспокоить».
В июле всё того же 2023 года государственная британская BBC выпустила статью о том, что «Google не смогла предупредить жителей о землетрясении». В материале говорилось, что Android Earthquake Alert System не сработала должным образом. По словам очевидцев, никто не получил уведомление перед первым землетрясением и очень небольшая группа людей обнаружила его на своих экранах перед вторым. Google при этом утверждала, что 6 февраля система «успешно отправила оповещения миллионам» жителей региона.
Теперь, спустя два года, в корпорации наконец признали, что оповещения сработали неправильно. Как объяснили сотрудники, вместо громкого оповещения с надписью «Примете меры!» жителям пришло другое. менее серьёзное уведомление «Обратите внимание». Главная разница заключается в том, что эта опция не издаёт громкий звук и не пробивается сквозь «не беспокоить». Первое землетрясение произошло в половину пятого утра, поэтому, как предполагается, громкое оповещение могло спасти жизни спящих людей.
Тем не менее, система не справилась с задачей. Согласно статье в Science, алгоритм на серверах неточно определил магнитуду землетрясения: вместо реальных 7.8 баллов по Рихтеру он насчитал примерно 4.5 — 4.9 баллов. Исследователи Google говорят, что анализ после события лучше улучшил точность системы.