В правительстве России предложили использовать нейросети для помощи в подготовке правовых актов и написании ответов на запросы граждан
В правительстве разработали законопроект об эксперименте в области внедрения искусственного интеллекта в работу государства. Документ разместили на официальном портале.
Разработчиком выступило Минцифры. Документ представляет собой постановление, которое должен подписать непосредственно Михаил Мишустин. Примечательно, что конкретные даты в нём не указаны и премьер может вписать их от руки.
К постановлению прилагается инструкция по проведению «эксперимента по использованию генеративного искусственного интеллекта в государственном управлении». Согласно тексту, авторы попытаются добиться высокой эффективности регулирования и сокращения «временных затрат государственных служащих на выполнение типовых задач в процессах государственного управления». Кто конкретно будет потсавщиком государственной нейросети не указано, однако в тексте говорится, что создание отдадут на откуп формально частной корпорации.
Курировать проект будет Минцифры. Куда именно будет внедряться система, пока неизвестно; после утверждения правительство будет ждать заявок от госорганов. Разработчики ожидают, что в той или иной форме нейросеть получить доступ к данным федеральных органов исполнительной власти и органам субъектов, то есть силовики и администрации.
Согласно списку направлений «применения больших генеративных моделей искусственного интеллекта в государственном управлении», нейросети поручат анализировать большие данные, подтверждать достоверность информации и создавать отписки от имени чиновников, включая «перенаправление обращений в другой государственный орган согласно компетенции». Нейросеть также будет анализировать придуманные чиновниками документы, причём в задачи будет входить не только поиск ошибок, но и сокращение времени работы и «повышение удовлетворенности сотрудников» госорганов. Со временем ИИ также научат создавать законы.
Сообщается, что нейросети поручат анализировать резюме кандидатов на госдолжности. В некоторых случаях модель будет придумывать тестовые задания, которые стажёры соискатели будут пройти, чтобы получить контракт с государством. ИИ отдельно покажут, как искать нестыковки между документами «финансового и нефинансового характера». Часть мощностей потратят на публикации в пресс-службах госорганов и разбор писем от неравнодушных граждан.
Согласно всё тому же документу, разработать такую систему к 2030 году ещё в 2019 году поручил лично Путин. В прошлом году Кремль потребовал от правительства заимствовать китайский опыт «при проведении технологических исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта». Недавно в России появился национальный супермессенджер Max. Сегодня сенатор Валентина Матвиенко потребовала создать «суверенный российский ИИ».
«Искусственный интеллект — направление, которое во многом будет способствовать технологическому лидерству России, и ни в коем случае мы не должны сдерживать его развитие <..> Очень важно, чтобы это был суверенный искусственный интеллект и суверенно законодательно регулировался. Мы должны поставить заслон для проникновения чужеродного искусственного интеллекта», — сказала сенатор.