52-летнюю москвичку первой в России обвинили в дропперстве

В России начали расследовать первое дело о дропперстве. Об этом в соцсетях рассказала официальная представитель Министерства внутренних дел Ирина Волк.

Дело расследовали сотрудники ГУ МВД по Москве и Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Согласно сообщению, они возбудили первое уголовное дело о дропперстве — по статье 187 УК. Путин подписал соответствующие поправки месяц назад. Согласно свежей статье, человек может получить до 6 лет лишения свободы и до миллиона рублей штрафа, если следователи решат, что он передал преступникам данные для входа в своё приложение банка или другим способом помог им получить деньги. 

Меру рекламировали как очередной способ борьбы с мошенниками и наркоторговцами, однако никаких уточнений об этом нет: наказывать будут за любые «неправомерные операции». В России незаконными считаются многие виды переводов, включая донаты «экстремистским» организациям вроде ФБК или ВСУ, а также связанным с Украиной фондам. Силовикам не нужно доказывать, что перевод совершил определённый человек, достаточно заявить, что он передал свои данные преступникам, чтобы те сделали операции с его счетами.

Задержанная в Москве 52-летняя женщина, согласно заявлению, влезла в кредиты и попыталась погасить их при помощи новой подработки. Преступники якобы попросили открыть её счёт ИП, который «в дальнейшем использовался для зачисления денежных средств, полученных преступным путем». Всего на счёт поступило более миллиона рублей. Какие конкретно схемы использовались для зачисления, не раскрывается. По версии следствия, задержанная «передавала своим кураторам» информацию о том, что получила деньги. У неё из дома забрали мобильные телефоны, компьютеры, банковские и SIM-карты.