На саммите в Германии министры внутренних дел шести стран Евросоюза договорились ужесточить миграционную политику

Власти Германии провели в пятницу переговоры с министрами внутренних дел Франции, Австрии, Польши, Чехии и Дании по координации мер против незаконной миграции. Встреча состоялась на горе Цугшпитце в Баварии — самой высокой вершине страны.

Глава МВД ФРГ и баварский консерватор Александр Добриндт, отвечающий за реализацию нового миграционного курса канцлера Мерца выступил организатором встречи. «Моя цель — положить конец миграционно-политической изоляции Германии в Европе», — заявил он на прошлой неделе в бундестаге. Чиновник признал, что прежняя коалиция «Светофор» слишком часто препятствовала более жёсткому курсу в миграционной политике на уровне ЕС, и это должно измениться. «Важно, чтобы Германия предлагала решения, а не сидела в тормозном вагоне», — подчеркнул министр.

По итогам переговоров была принята совместная декларация, предусматривающая сотрудничество по пяти основным направлениям: реформа миграционного законодательства ЕС, активизация борьбы с незаконным ввозом мигрантов и торговлей людьми, гармонизация правовой базы для упрощения депортации, усиление пограничного контроля и развитие партнёрских отношений с третьими странами.

В день проведения саммита из Лейпцига в Кабул вылетел рейс с 81 гражданином Афганистана, осуждённым в ФРГ за уголовные преступления. Это уже второй депортационный рейс с момента прихода к власти талибов.

Нынешнее правительство ФРГ пытается отойти от «политики открытых дверей», проводившейся с правления Ангелы Меркель. С сентября прошлого года Германия ввела временный контроль на всех внутренних границах с другими странами ЕС, вызвав недовольство соседей.

Особое недовольство высказали польские власти. Министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк заявил: «Люди просто очень недовольны решениями, которые Германия принимала в 2023 году. Неделю назад мы были вынуждены принять аналогичные меры». Раздражение в Польше настолько велико, что страна проводит собственные проверки на границе с Германией.

Примечательно, что к участию в саммите не были приглашены соседи Германии — Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Люксембург ещё в феврале подал письменный протест в Европейскую комиссию против восстановления немецкого пограничного контроля.

Еврокомиссар Бруннер приехал на саммит с обещанием увеличить финансирование. «Новым предложением по бюджету ЕС средства на безопасность и борьбу с нелегальной миграцией должны быть утроены», — сообщил он. Комиссар назвал планы ФРГ по ужесточению миграционной политики «позитивными» и охарактеризовал их как «поворотный момент».

Германия по-прежнему остается одним из главных направлений для миграционных преступников. Согласно данным Агентства Европейского союза по делам убежища (EUAA), в 2024 году именно ФРГ приняла больше всего заявок на убежище среди всех стран ЕС — 124,3 тысячи. Для сравнения: в Испании за тот же период поступило 87,9 тысячи заявок, в Италии — 85,1 тысячи, а во Франции — 77,4 тысячи. Только в июне этого года в Германии на убежище подали заявки 9,4 тысячи человек.