Госдума разрешила «автоматически» взимать налоги с граждан
Госдума приняла законопроект о внесудебном взыскании долгов по налогам. Об этом говорится на официальном сайте парламента РФ.
Инициатором поправок выступило непосредственно правительство. Проект внесли в Госдуму в конце прошлого года. Документ занимает более 40 страниц. Письменную поддержку поправкам выразили самые разные органы, включая заксобрания Челябинской, Волгоградской и Амурской областей, а также Коми и Татарстана.
Мотивация авторов оказалась простой: согласно пояснительной записке, за последние несколько лет суды отменили 5% постановлений о налоговой задолженности (то есть каждый двадцатый смог даже в российском суде доказать, что ФНС допустила ошибку). Согласно пояснительной записке, ФНС выносит до 6 миллионов решений о взыскании в год; таким образом, согласно только официальным данным государство ежегодно пытается обмануть по 300 тысяч налогоплательщиков (и это только те, кто дошёл до суда и добился отмены). Правительство такая статистика не смущает, поэтому разработчики предложили разрешить налоговикам действовать в обход суда.
Многие из них связаны с новой системой автоматического списания задолженностей с физических лиц. Для этого в Налоговый кодекс РФ добавят новую статью 72.3 об «особенностях принудительного исполнения постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика в бюджетную систему РФ». Для списания будет использоваться единый налоговый счёт и «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах» ФНС. В соответствующих пунктах прописано, что у налогоплательщиков будет 30 дней на то, чтобы обжаловать решение пристава. В законе подчёркивается, что власти смогут снимать деньги со счетов, цифровые рубли из кошелька ЦБ, драгоценные металлы, а также «реализовать имущество должника», чтобы пополнить казну.
В статье о взыскании задолженности с граждан и мигрантов пропишут, что «информация об увеличении суммы задолженности, подлежащей взысканию в соответствии с решением о взыскании задолженности, направляется в электронной форме» через личный кабинет налогоплательщика или Госуслуги. Через сутки после этого уведомление будет считаться вручённым и начнётся отсчёт заявленных 30 дней. Если уведомление направляют заказным письмом, отсчёт начнётся через неделю. Отдельно отмечается, что если должнику не будет хватать имущества для автоматического списания, налоговая будет обязана закрыть исполнительное производство через два месяца после начала списаний.
«В случае, если в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства или со дня поступления вырученных от реализации имущества должника денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов, недостаточных для удовлетворения требований постановления налогового органа в размере отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика (налогового агента) на дату передачи имущества на реализацию, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства», — говорится в документе.