Госдума разрешила штрафовать россиян за поиск экстремистских материалов в интернете
Госдума одним днём приняла поправки о запрете на поиск экстремистских материалов в интернете под угрозой штрафа. Об этом пишет государственный ТАСС.
Изначальный законопроект не имел ничего общего с цензурой и касался реестра экспедиторов. Внесли его ещё в прошлом году небезызвестная Ирина Яровая, ставший курским губернатором Александр Хинштейн и ещё несколько депутатов. Правительство написало на него положительный отзыв, что обязательно для поправок в УК и КоАП. Пояснительная записка оказалась очень короткой и не раскрывала, зачем нужны поправки. В январе его приняли в первом чтении.
15 июля авторы внесли «доработанную» версию сразу ко второму и третьему чтению. Никаких объявлений не было, публичных обсуждений тоже. Предполагается, что депутаты хотели принять поправку «по-тихому», однако СМИ обратили на него внимание.
В новой версии появилась абсолютно никак не относящиеся к экспедиторской деятельности поправки. Одна из них касается штрафов за отказ пропустить машины силовиков с мигалками. Ещё одна вводит наказание за то, что гражданин дал другим людям воспользоваться своей симкой (грядущая статья 13.29.1 КоАП РФ), дал документы для регистрации серых номеров телефона на своё имя (13.29.2) и незаконное использовал «абонентский терминал пропуска трафика или виртуальную телефонную станцию» (13.29.3). Отдельные штрафы ввели для соцсетей, провайдеров и их сотрудников, которые расскажут, как силовики запрашивают данные пользователей, либо откажутся ставить государственные «жучки» (часть 2.3 статьи 13.31).
Помимо прочего, в Кодекс добавят статью о «Нарушении порядка использования на территории Российской Федерации программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен» (статья 13.52 КоАП). Вероятно, по ней будут наказывать VPN-сервисы за отказ заблокировать сайты и приложения по требованию Роскомнадзора. По такому протоколу будет грозить до миллиона рублей штрафа. Также появится наказание за рекламу VPN. Физлицам будет грозить до 80 тысяч рублей, компаниям — до полумиллиона.
Статья, вызвавшая наибольший резонанс, называется «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Согласно статье, силовики будут наказывать за факт поиска файлов из списка экстремистских, «и получение доступа к ним» при помощи VPN или без него. Гражданам будет грозить до 5 тысяч рублей штрафа за эпизод.
Примечательно, что меру раскритиковали даже пропагандисты. Маргарита Симонян публично спросила у властей «а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских ФБК». Екатерина Мизулина предупредила, что из-за закона невозможно будет писать доносы. Некоторые публичные спикеры считают происходящее «белоруссизацией» интернета в России.