Полиция Грозного освободила троих подростков, которых семь месяцев держали в участке без следствия. Их отцы уехали на войну
Из полицейского участка в Грозном освободили подростков, которых держали там больше семи месяцев. Их отцы отправились на войну. Об этом говорится в сообщении правозащитного проекта «Мемориал».
О похищении детей стало известно две недели назад. Тогда сообщалось, что троих подростков свыше шести месяцев удерживали в отделе полиции №2 УМВД России по городу Грозный, без возбуждения уголовного дела, следствия и каких-либо судебных документов. Всем задержанным было по 16 лет. По словам источников организации, школьников Саида Идигова, Эльбруса Сайдаева и Мансура Шабазова остановили в столице Чечни в декабре прошлого года, «скрутили, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении».
Причины, по которым мальчики привлекли внимание силовиков, остались тайной. «Мемориал» просил писать заявления в госорганы для проведения расследования. Неизвестно, было ли объявленное сегодня решение результатом этих обращений.
В новом посте правозащитники сообщили, что Идигова, Сайдаева и Шабазова освободили из отдела полиции. Они вернулись домой ещё на прошлой неделе. Их отцы подписали контракт с Минобороны, хотя всем им больше 50 лет. Их текущее местоположение неизвестно.
«Справка: чеченские силовики все чаще заставляют людей заключать контракты с Минобороны, применяя насилие. Людей избивают и пытают, почти всем говорят, что они вернутся с войны через три-шесть месяцев. После пыток жители Чечни вынуждены подписывать контракты — которые в основном оказываются бессрочными. Даже после ранений многих возвращают в зону боевых действий», — отметили в «Мемориале».
Недавно чеченские силовики избили сотрудника военной полиции в Белгородской области. Один из участников нападения оказался приближённым Кадырова. Похищенную два года назад чеченку Седу Сулейманову объявили в розыск как пропавшую без вести. В начале лета в Москве у Ярославского вокзала чеченцы похитили предпринимателя Арега Щепихина, которого обвиняли в «оскорблении чеченского народа». Власти Чечни объявили, что похищение было «задержанием». Авторы NIYSO утверждают, что их похищенных родственников изгнали из Чечни, предварительно отобрав имущество.