Испания закупила оборудование от Huawei для хранения прослушки граждан после отказа ставить антенны китайского производителя для 5G — The Objective

Мадрид закупил оборудование от Huawei для государственной системы прослушки. Об этом со ссылкой на официальные ответы и данные госзакупок страны пишет издание The Objective.

Согласно государственным данным, Министерство внутренних дел Испании заключило с китайской Huawei контракты на управление хранением записей судебной прослушки. Оборудование и услуги оценили в 12,3 миллиона евро. По договору, компания должна обеспечить работу системы хранения файлов прослушки, заказанной судьями и прокурорами. Кроме МВД, системой и процессом закупок занимается Главное управление по рационализации и централизации закупок при Минфине страны. В процессе перехвата коммуникаций также участвует Национальный криптологический центр (CCN-STIC). Для дата-центра системы заказали Huawei OceanStor 6800 V5, высокопроизводительные сервера хранения данных китайского производства. 

Как отмечают авторы, испанское государство не в первый раз прибегает к услугам фирмы из КНР для обеспечения слежки за собственными гражданами. Национальная полиция и Гражданская гвардия (Нацгвардия) также пользуются оборудованием от Huawei, что вызывает недовольство даже среди силовиков: правительство требует от них соблюдать самые сложные схемы для обеспечения безопасности данных, а потом просто помешает эти самые данные на сервера компании, которую эти же власти объявили связанной с Компартией КНР. Главное опасение — наличие физических бэкдоров, которые позволят китайским силовикам дистанционно получить информацию в обход любых программных антивирусов.

«Модель OceanStor, приобретённая Испанией, представляет собой высокопроизводительную корпоративную систему хранения данных, предназначенную для управления большими объёмами данных с высокой доступностью. Однако в своей категории она выделяется более доступной ценой по сравнению с западными конкурентами, такими как Dell EMC, IBM и Hitachi. Сочетание функциональности и цены способствовало её расширению в ряде стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Однако её происхождение и связи Huawei с китайским государственным аппаратом постоянно вызывают опасения», — пишет The Objective.

В отличие от США, Евросоюз не вводил полных санкций против Huawei. Тем не менее, Еврокомиссия несколько раз «порекомендовала» чиновникам не закупать оборудование компании для государственных нужд. Более того, ряд государств, включая Испанию, в рамках популистской политики запретили Huawei участвовать в тендерах на поставку оборудования для сетей 5G. При этом, как показывал анализ, большинство стран ЕС проигнорировали рекомендацию и продолжили закупать китайскую технику. Сообщалось, что ЕК может попытаться ввести полный запрет на импорт оборудования Huawei и ZTE, но никаких действий на этот счёт пока не принималось.