Опубликованную запись из тюрьмы, где содержали Эпштейна, «перемонтировали» как минимум четыре раза — Wired
Опубликованное администрацией Трампа видео было изменено в программах для монтажа. Об этом со ссылкой на экспертов пишет проект WIRED.
Несколько дней назад Минюст опубликовал запись из коридора рядом с камерой Джеффри Эпштейна в Metropolitan Correctional Center (MCC). В сообщении говорилось, что чиновники выложили «сырой» материал, который не подвергался обработке программами. Пользователи интернета сразу заметили, что из записи «пропала» примерно минута. Администрация Трампа заявила, что это всё, чем Вашингтон готов появиться, и объявил список клиентов педофила мистификацией, чем вызвал возмущение даже в среде Республиканцев.
С самого начала было очевидно, что над камерами проводились манипуляции. Управление генерального инспектора Минюста во времена Байдена заявило, что в примерно половина из 150 аналоговых камер видеонаблюдения MCC перестала работать незадолго до «самоубийства» сутенёра, а их ремонт был назначен аккурат в день его смерти. Сотрудник, которому было поручено отремонтировать камеры, якобы не смог выполнить работу из-за пересменки работников тюрьмы. На момент смерти Эпштейна работали только две камеры, ни одна при этом не показывала дверь в его камеру. Опубликованная недавно запись показывает футаж с одной из них.
Издание WIRED опубликовало анализ метаданных EXIF и XMP файла, который выложил Минюст. Опрошенные эксперты утверждают, что запись подверглась изменениям, вероятно, с помощью популярной Adobe Premiere Pro. Согласно статье, метаданные указывают на то, что файл был «экспортирован» из некой программы для монтажа как минимум четыре раза в течение 23 минут 23 мая 2025 года пользователем Windows с учётной записью под именем «MJCOLE~1». Отдельное удивление вызывает смена соотношения сторон, которая происходит посреди видео.
Более того, как утверждают эксперты, изначально файл точно не представлял собой одно непрерывное видео. Полученная американцами запись представляет собой «сшитые» кусочки записей, которые находились в распоряжении чиновников. Эксперты не решаются сказать, на что именно повлиял монтаж, и предполагают, что Минюст мог просто соединить несколько файлов в один и конвертировать их в популярный формат для удобства пользователей.
«Встроенные данные указывают на то, что видео представляет собой не непрерывный, неизменённый экспорт из системы видеонаблюдения, а композитный материал, собранный как минимум из двух отдельных файлов MP4. Метаданные включают ссылки на файлы проекта Premiere и два конкретных исходных клипа: 2025-05-22 21-12-48.mp4 и 2025-05-22 16-35-21.mp4. Эти записи находятся в разделе метаданных Ingredients — части внутренней схемы Adobe для отслеживания исходного материала, использованного при смонтированном экспорте. Метаданные не указывают, в каком месте видео два клипа были объединены», — объясняют авторы статьи.
Специалисты, с которыми поговорило издание, предупреждают, что качество «целостности» у этой записи ниже, чем у той, которую принимают в обычном американском суде. Ни ФБР, ни Минюст, ни Тюремное бюро не ответили на вопросы о судьбе записи.