Суд национализировал активы американского владельца «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы принял решение о национализации активов группы компаний «Главпродукт», принадлежащих гражданину США Леониду Смирнову.

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства долей в крупнейшем производителе тушёнки и сгущённого молока в России. Решение было вынесено 11 июля после рассмотрения дела в одном заседании, хотя подготовка к процессу велась с марта текущего года.

Компании, принадлежащие американскому бизнесмену, вывели за границу 1,3 миллиарда рублей в качестве дивидендов. Поскольку взыскать средства с ответчика оказалось невозможно, государство в лице Росимущества получило контроль над его долями в компании.

Фактически это означает полную национализацию одного из крупнейших российских производителей продуктов питания. Ответчиками по иску выступали сам Леонид Смирнов, а также американские компании Universal Beverage Company и Universal Company 2000, которые владеют холдингом «Главпродукт» — ведущим производителем тушёнки и сгущённого молока в России.

Согласно материалам дела, в 2009 году Смирнов перевёл активы на американские Universal Beverage Company и Universal Company 2000. Впоследствии, игнорируя указы президента России Владимира Путина, направленные на защиту национальных интересов, бенефициар начал выводить средства компаний за границу.

По подсчётам Генпрокуратуры, с 2022 по 2024 год под видом распределения чистой прибыли в американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. был переведён эквивалент 1 миллиарда 379 миллионов рублей.

В отдельных компаниях группы «Главпродукт» было введено временное управление, а 100% долей в уставных капиталах ряда предприятий холдинга были переданы Росимуществу. Это стало первым этапом фактической национализации активов.

Однако, по данным Генпрокуратуры, Смирнов «продолжил противоправную деятельность» и «из мести» стал блокировать работу временной администрации, в том числе по поставке продуктов питания в зону боевых действий на Украине.

Надзор требовал признать недействительными сделки о распределении прибыли в группе компаний и её вывод за границу, а также взыскать эти средства в доход государства. В качестве возмещения ущерба в пользу Российской Федерации окончательно национализируются 100% долей в уставном капитале ООО «Промсельхозинвест», «Промстрой», «Инвестиционная компания "Сокол"» и ООО «Главпродукт-Патент».

Смирнов настаивал на незаконности действий прокуроров и представителей Росимущества, полагая, что все вопросы с его бизнесом решатся в политической плоскости, однако арбитражный суд поставил точку в споре, окончательно утвердив переход активов под государственный контроль. Решение приведено к немедленному исполнению, что означает завершение процесса национализации одного из крупнейших пищевых холдингов России.

Накануне суд национализировал золотодобывающий завод депутата, который пытался сбежать из России на частном джете.