В ЕС предложили засекретить планы по отказу от энергоносителей из РФ и ввести «плавающий потолок» цен на российскую нефть — Reuters

Агентство Reuters опубликовало несколько статей об отказе Евросоюза от российских энергоносителей. Из них следует, что Брюссель планирует засекретить данные об уходе от путинской энергетики и ввести «плавающий» ценовой потолок на нефть.

Отказаться от российских энергоносителей в Евросоюзе обещают с довоенных времён. В 2021 году Еврокомиссия заявила о планах полностью выйти из проектов, связанных с газом и нефтью, к 2050 году ради достижения климатической нейтральности. После начала войны ЕС пообещал резко сокращать количество потребляемого российского газа. Несколько стран заявили о полном отказе от энергоносителей из РФ. Правительство Олафа Шольца через СМИ сообщало о требовании к странам ЕС прекратить закупать ради «энергетического суверенитета».

В мае Еврокомиссия официально пообещала отказаться от российских энергоносителей. Чиновники обязались принять «более скоординированные действия», чтобы зависимость от импорта российских энергоносителей перестала представлять «угрозу безопасности». Даты в документах были прописаны таким образом, чтобы отказ можно было растянуть до 2028 года. Предлагаемый механизм должен наделить Еврокомиссию правом разрешать нарушать запрет на российский газ или нефть при необходимости. Позже выяснилось, что соответствующий законопроект должны одобрить в Европарламенте и Совете ЕС. Правительство Венгрии сразу пообещало наложить на него вето. Комиссар ЕС по энергетике Дан Йоргенсен в июне сообщил, что Комиссия воспользуется юридической лазейкой, чтобы Будапешт не мог повлиять на принятие решения.

Теперь в Reuters публикуют детали обсуждений, проходящих в Брюсселе. Согласно одной статье, евробюрократы хотят засекретить данные об отказе от российских энергоносителей. Правительство Дании, как сообщается, просит «регулировать планы правилами профессиональной тайны», чтобы их невозможно было опубликовать «без согласия соответствующего государства-члена». В письме из Копенгагена подтверждается, что вытеснять российские поставки планируют не только «зелёной» энергетикой, но и закупкой тех же нефти и газа из других стран.

«[Засекреченные планы должны] описывать предполагаемые меры на национальном или региональном уровне по снижению спроса, стимулированию производства возобновляемой энергии и обеспечению альтернативных поставок, а также возможные технические, договорные или нормативные барьеры, которые могут осложнить процесс диверсификации», — говорится в опубликованном отрывке документа.

Другая статья касается «потолка цен» на морскую нефть, который могут ввести в ЕС. Ранее страны G7 и Австралия согласовали максимальную цену в 60 долларов за баррель; формально, теперь страховать российскую нефть дороже этой суммы запрещено. Запрет нарушался не только Индией и Китаем, но и США во время президентства Байдена. В этом году, как сообщалось, страны не смогли согласовать новый «потолок» с администрацией Трампа, поэтому ЕС решил действовать самостоятельно. Согласно изначальному предложению Еврокомиссии, цена должна была снизиться с 60 до 45 долларов за баррель.

По словам собеседников Reuters, Еврокомиссия тайно разрабатывает механизм, который будет «корректировать ценовой лимит на российскую нефть в зависимости от изменений мировых цен на нефть». Таким образом, потолок станет «плавающим». Кому именно достанутся полномочия, не раскрывается; судя по всему, получить их снова пытаются брюссельские бюрократы. Один из источников издания сказал, что механизм предусматривает «более автоматизированный процесс пересмотра ценового потолка для его корректировки в соответствии с мировыми ценами на сырую нефть». Стартовая цена будет «чуть выше» тех самых 45 долларов. Другие подробности пока неизвестны. Еврокомиссия отказывается отвечать на вопросы.