Суд национализировал золотодобывающий завод депутата, который пытался сбежать из России на частном джете

Суд Челябинска национализировал золотодобывающий завод депутата, который пытался сбжать из России на частном самолёте — сообщает местное издание 74RU.

Речь идёт о бизнесе зампреда Челябинского заксобрания Константина Струкова. На прошлой неделе тот «прославился» попыткой сбежать из России на частном джете, во время котрой его сняли с борта и конфисковали паспорт. Официально, суть претензий не сообщалась. Однако, согласно данным СМИ, депутат незаконно получил контроль над «Южуралзолотом» за счёт сложно организованной схемы с банкротствами и перераспределением долей между юрлицами и родственниками. Часть активов переоформили на офшор Ugold Limited, которым владела дочь Струкова с гражданством Швейцарии. Сейчас «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) занимает четвертое место по производству золота в РФ. За 2024 год выручка юрлица составила 75,9 миллиарда рублей.

Генпрокуратура заявила, что региональный олигарх «курировал недропользование и монополизировал стратегическую отрасль по добыче золота в Уральском и других федеральных округах». Дело рассматривал Советский районный суд Челябинска. Как сообщает региональная пресса, сегодня во время закрытого заседания судья удовлетворил требования прокуроров.

Источник близкого к правоохранительным органам канала «ВЧК ОГПУ» утверждает, что причиной для «быстрых действий» следователей стали показания основателя и бывшего гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского. В декабре 2022 года его приговорили к 5,5 годам колонии по делу о мошенничестве при покупке здания в Благовещенске, которое было записано на сына обвиняемого, Алексея . Прокуроры насчитали 95 миллионов рублей ущерба государственным интересам. Масловского держали под арестом с 2020 года. Его сына объявили в розыск. 

Утверждается, что Струков активно влиял на ход уголовного дела, чтобы «упрятать Масловского за решётку и накручивать новые эпизоды». Собеседник «ВЧК ОГПУ» считает, что теперь сидящий в тюрьме бизнесмен даёт показания против Струкова в рамках сделки со следствием. При этом, как утверждают в Телеграм-канале, владелец «Южуралзолота» ранее подкупал местных судей в надежде на более выгодное решение. Помощник чиновника, согласно анонимным постам, даже пытался повлиять на ход рассмотрения дела. Судя по сегодняшнему решению, это не помогло. 

«Он пользовался поддержкой бывших губернаторов Челябинской области Сумина П.И. и Юревича М.В. В настоящее время активно спонсирует фонд супруги действующего главы региона Текслера А.Л <..> он ангажировал и представителей судейского сообщества. Досуг на охоте и окрестных гольф-полях за его счет регулярно проводят председатель 18 Арбитражного апелляционного суда Челябинска Крашенинников Д.С. и бывший председатель Челябинского областного суда Минин С.Д. Через них Струков нашел выход на недавно назначенного заместителя председателя Верховного суда РФ Иваненко Ю.Г. Несмотря на то, что последний курирует исключительно экономические споры, к которым иск прокуратуры не относится, его личный помощник Горбышев И.В. уже обрывает телефон Челябинского областного суда с требованием передать все имеющиеся материалы и согласовывать дальнейшие действия», — говорится в сообщении.

Чаще всего в таких делах прокуратура ссылается на стратегическую важность активов для государства, на факт наличия в структуре владения иностранных компаний или людей с паспортами других стран, а также на нарушения при приватизации, в частности, — на отсутствие разрешающих документов из Москвы. Суд Махачкалы национализировал нефтеперерабатывающий завод госсекретаря Дагестана за организацию подставного аукциона 20 лет назад.