Путин приказал защищать «надлежащее функционирование русского языка как государственного» и пропагандировать грамотную речь

Путин подписал указ об «Основах государственной языковой политики Российской Федерации». Помимо прочего, чиновники должны будут следить за соотвествием речи выдуманным «нормам» и поддерживать библиотеки.

Формально, защищать планируется не только русский язык, но и государственные языки республик и «другие языков народов» РФ. Москва, согласно документу, будет проводить политику сохранения, развития и поддержки «языкового многообразия» страны, «сочетающего в себе функционирование» русского языка как государственного и других языков. Примечательно, что постановление объявляет русский языком «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз» этносов. Более того, его приравнивают к национальному достоянию России и объявляют частью мировой культуры, «объединяющим многонациональный народ РФ и другие народы мира в единую культурно-цивилизационную общность Русского мира». Всё это, как водится последние несколько лет, необходимо для сохранения «традиционных ценностей» русскоговорящих людей.

«Россия — страна более чем с тысячелетним опытом самостоятельной государственности, объединенная русским народом, русским языком и русской культурой. При всем уникальном этнокультурном многообразии Российской Федерации именно русский язык в значительной мере определяет общероссийскую гражданскую идентичность, является залогом единства культурно-гуманитарного пространства России <..> Русский язык — язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Русский язык является одной из основ российской государственности и неразрывно связан с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями», — 

В подписанном Путиным документе отмечается, что отсутствие очередного министерства или агентства, которое регулировало бы общение между людьми, необходимо считать «риском, угрозой и проблемой», в которой виноваты глобализация и отсутствие новых законов. В тот же список вошли отказ ориентироваться на выдуманные чиновниками «утвержденные языковые нормы государственного языка», наличие заимствований и попытки «некоторых иностранных государств ограничить пространство использования русского языка», без уточнения, о каких странах речь. В качестве проблемы в тексте также упоминается сокращение численности носителей языков народов России и сфер их использования. Чтобы бороться с этим, государство потратит ещё больше денег налогоплательщиков на «скоординированные, комплексные и широкомасштабные усилия»

Российских чиновников обязали обеспечить права граждан, «национальную безопасность и суверенитет», укрепить единство народа России, защитить русский язык, создать условия для «надлежащего функционирования русского языка как государственного» и помочь другим народам сохранить свои языки. Вероятно, в России появится новый федеральный орган, который будет запрещать людям говорить и писать тем образом, который им нравится.

В разделе «Задачи государственной языковой политики» описаны примерные действия, которые будут предпринимать власти. Судя по перечню, в России примут поправки к законам, потратят деньги на пропаганду «представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком», запретят пользоваться иностранными словами, создадут очередной сайт с «нормами», выделят деньги на работу детских библиотек, вмешаются в процесс подготовки учителей русского языка, а также выделят гранты на связанные с русским языком проекты и исследования. Судя по разделу «Основные направления государственной языковой политики», власти также выделят дополнительные средства на студентов-бюджетников, которые занимаются русским и литературой, курсы языка для чиновников, связанные с родной речью кружки, конкурсы и центры языковой подготовки мигрантов. Документ также обязывает школы покупать только один вид учебников по государственным языкам республик и «возродить практику чтецких программ» в школах и колледжах. Вероятно, речь идёт о заучивании произведений их обязательном чтении «с выражением».