Чиновников Белгородской области обвинили в хищении почти миллиарда рублей на строительстве укреплений
В Мосгорсуд поступило дело против белгородских чиновников и их друзей, которые наживались на контрактах на строительство укреплений. Качественные блиндажи так и не были построены. Детали раскрыла газета «Коммерсантъ».
Расследование вёл Следственный департамент МВД. Дело будут рассматривать в Москве, в Останкинском районном суде, формально, чтобы участники схемы не могли повлиять на следствие в родном регионе. Ответчиками по нему проходят замгубернатора Белгородской области Рустэм Зайнуллин, начальник управления капитального строительства региона Алексей Сошников, а также бизнесмены Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлев и связанные с ними юрлица «Регион Сибирь» и «Стройинвестрезерв». Сошников при этом пока что числится свидетелем, а Боровлеву удалось скрыться в неизвестном направлении. Все остальные сидят в СИЗО. Всех их обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).
Согласно материалам дела, за 2022–2024 годы власти Белгородской области потратили 19,5 миллиарда рублей на строительство защитных сооружений, включая «зубы дракона», блиндажи, окопы и прочие укрепления. Все эти деньги из федерального бюджета выделил Кремль. Процессом возведения должно было руководить министерство строительства Белгородской области. Оно передало деньги государственному «Управлению капитального строительства» (УКС), а то должно было распределить деньги между субподрядчиками, задачей которых было быстро построить необходимые укрепления.
Процесс возведения было поручено отслеживать Сошникову и Зайнуллину. Согласно иску МВД, вместо защиты границы от ВСУ чиновники «использовали служебное положение в личных целях и интересах третьих лиц для незаконного обогащения за счет бюджетных средств, выделенных на оборону страны». Они помогли ООО «Регион Сибирь», которым руководил Боровлев, получить госзаказ на 127,6 миллиона рублей. Компания получила примерно 45% от этой суммы. Как утверждают следователи, участники схемы положили эти деньги себе в карман и не стали заниматься строительством. Позже госконтракт также получился ООО «Стройинвестрезерв» Петрякова, который платил чиновникам 7% «отката». В схеме также участвовали компании «МСК-Клин», «Юниверсал-Моторс» и ПСК «Спецмонтаж» Зимина и Ивану Новикова, которые оказались друзьями Зайнуллина.
С января 2023 года по апрель 2024 года участники заключали фиктивные договоры на поставку строительных материалов, закупку оборудования и возведение с фирмами-«однодневками», что позволяло им выводить бюджетные деньги себе в карман. Всего с января 2023 года по декабрь 2024 года Зайнуллин помог своим знакомым заключить 26 госконтрактов на укрепление границы на 1,139 миллиарда рублей. Петряков потратил полученную долю на квартиру в Москве и джип.
«Из этой суммы подрядчик получил аванс в размере 867,4 миллиона рублей. При этом, как указывает прокуратура, часть средств, более 25 миллиона., Сергей Петряков тут же потратил на личные цели — покупку квартиры площадью 68,3 квадратных метров в Москве, а также автомобиля Jeep Grand Cherokee 2022 года выпуска. Всего с ООО “Регион Сибирь” и ООО “Стройинвестрезерв» было заключено 26 соглашений на 1,139 миллиарда, 924,873 миллиона Петряков и Дмитрий Боровлев “получили благодаря злоупотреблению властью” со стороны Зайнуллина и Сошникова», — объясняет «Ъ».
Конечные исполнители сорвали часть сроков возведения, а некоторые укрепления и вовсе так и не построили. Зайнуллин и Сошников, как заявили прокуроры, поставили «свои корыстные потребности превыше интересов Родины». По оценкам следствия, участники схемы забрали себе 924,8 миллиона рублей.
Ранее аналогичное дело поступило в Ленинский райсуд Курска. Оно касается чиновников, отвечавших за возведение укреплений в приграничные районы Курской области, куда вошли ВСУ. Согласно текущим оценкам, ущерб госбюджету составил свыше 4 миллиардов рублей. Появление аналогичного «белгородского дела» недавно предсказал местный блогер, которого обвиняют в клевете.