Российским полицейским начали платить до 100 тысяч рублей за задержанных, которые согласятся уехать на войну — «Вёрстка»

Российским полицейским платят за завербованных на войну задержанных. Текст об этом опубликовало издание «Вёрстка».

Авторы проекта говорят, что пообщались с сотрудниками МВД из разных регионов России. Все они подтверждают, что начальство готово платить десятки тысяч рублей за каждого отправленного на войну человека. «Цена» жизни варьируется от 10 до 100 тысяч рублей. Максимальную сумму, как сообщается, платят некоторым силовикам из Ленобласти (другие при этом говорят, что им начисляют всего 35 тысяч). Даже в Москве, согласно тексту, дают в два раза меньше. Среди источников издания прошёл слух о повышении выплат до 250 тысяч, однако подтверждения этому пока нет.

Предлагать подозреваемым поехать на войну, как утверждают собеседники «Вёрстки», стало обязательным. Информация об этом заносится в рапорт, который остаётся в отделе. Участковый полицейский из Калуги говорит, что его отдел отправляет по 12–15 человек в месяц.

Первые премии такого рода, насколько известно участникам схем, начали переводить на счета в августе прошлого года. Чтобы получить выплату, силовику нужно принести начальству доказательство задержания и справку из военкомата, в которой прописано, что человек с такими же именем и фамилией подписал контракт с Минобороны. В качестве альтернативы принимается постановление суда о прекращении дела в связи с «убытием на СВО»

«Понимаете, сейчас в Питере зарплата следователя 40–60 тысяч рублей. И теперь, если человека отправляешь, вдруг начали по 35 тысяч платить, — рассказывает „Вёрстке“ недавно уволившийся полицейский. — Фактически, отправив двоих в месяц, следователь получает больше своей зарплаты. И человек, который должен быть независимым и по справедливости расследовать уголовное дело, получает мотивацию не дело расследовать, а людей отправить туда. Меня как бывшего следователя это шокирует. Я работал честным, взятки не брал, денег семье не хватало. И тут такое растление», — утверждает источник издания.

Адвокаты говорят, что суды начали назначать бóльшие сроки фигурантам уголовных дел, чтобы у тех появилась мотивация отправиться на фронт. Полицейские говорят, что процесс контролируется «кураторами» из Главного следственного управления СК.

Важно подчеркнуть, что российские силовики могут держать человека в заключении сколько угодно с помощью «административной карусели» — процесса, при котором суды арестовывают людей по протоколам без доказательств «преступлений», которых не было. Известный на данный момент «рекорд» — 140 дней лишения свободы без единого доказательства, после чего человека арестовали по уголовному делу.

То же издание ранее сообщало, что в России начали работать частные вербовщики на войну, которые получают сотни тысяч рублей за контрактников. Сообщалось, что поиском кандидатов в солдаты занимается даже московский «Жилищник».