Евросоюз потребует от африканских стран контролировать миграцию в обмен на финансовую помощь

Европейский союз планирует поставить финансовую помощь африканским странам в зависимость от их усилий по борьбе с нелегальной миграцией в Европу. Об этом говорится в проекте документа Еврокомиссии, который станет частью семилетнего бюджета ЕС на 2028—2034 годы.

Согласно документу, новая схема связывает европейскую помощь бедным странам с конкретными результатами в предотвращении миграции. Если африканские государства не будут сдерживать отъезд мигрантов, их финансирование могут сократить.

«Необходимо объединить все инструменты и рычаги воздействия через гибкий стимулирующий подход с возможными изменениями в распределении средств, связанных с миграцией», — сказано в документе.

До сих пор европейская помощь развивающимся странам предоставлялась практически без условий. Теперь Брюссель хочет использовать её как рычаг давления — по примеру США и Великобритании. Инициатива исходит от председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая идёт навстречу требованиям правых партий и большинства стран-членов ЕС.

Европейские бюрократы хотят расширить действие спорного соглашения с Тунисом 2023 года на другие африканские страны. Тогда ЕС пообещал Тунису финансовую помощь в обмен на сдерживание миграции.

Еврокомиссия предлагает объединить несколько программ помощи в единый Глобальный европейский фонд, разделённый по географическим регионам. Среди них — Европа, Ближний Восток и Северная Африка, страны Африки южнее Сахары, Азиатско-Тихоокеанский регион, Америка и Карибы.

Для реализации плана фон дер Ляйен потребуется поддержка Европарламента. Левые партии — социалисты и «зелёные» — могут выступить против такого подхода.

Бюджетное предложение будет представлено в следующую среду.