Директор администрации Трампа по персоналу родился в семье еврейки в Узбекской ССР — Times of Malta и OCCRP

Times of Malta и OCCRP утверждают, что директор Белого дома по персоналу Сержио (Серхио) Гор на самом деле родился в Узбекской ССР.

Гор окончил Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне и работал помощником республиканского сенатора Рэнда Пола. Раньше СМИ сообщали о мужчине как о «мальтийце». Та же The Malta Times писала, что он «из Бормлы». Ранние годы его биографии СМИ особо не интересовали, описание его карьеры начиналось с миграции в США в 1999 году. Сообщалось, что он был руководителем курорта Мар-о-Лаго во Флориде, где проходили обыски по делу о секретных документах против Трампа. Сообщалось, что его приглашали диджеем на некоторые вечеринки действующего президента.

Личность Гора начали снова обсуждать после того, как бывший сотрудник Белого дома Илон Маск в июне назвал его «змеёй». Так он ответил на пост о том, что Гор не прошел проверку и не предоставил официальные документы о своей биографии, необходимые для допуска к секретной информации в Вашингтоне. Насколько можно судить, чиновник отказывался заполнять так называемую Форму 86, в которой сотрудников опрашивают об их прошлом.

О том, что Гор поступил в вуз под фамилией Гороховский, было известно давно. Тем не менее, никаких выводов из этого не делалось. На все вопросы о том, где родился человек с такой фамилией, отвечающий за персонал в главном органе США, в Вашингтоне отвечали «не в России». В интернете ходили слухи, что его зовут Сергей Горячев и что он родился в Саратове, но эта информация не нашла никакого подтверждения.

Несколько часов назад Times of Malta и OCCRP со ссылкой на выписку из мальтийского реестра заявили, что Гор действительно родился под именем Сергио Гороховский (документ публике не показали; учитывая контекст, его реальным именем может быть Сергей). Более того, из тех же документов следует, что он родился в Ташкенте в 1986 году, то есть изначально был гражданином СССР. Его мать звали Лия Гороховская. Она открыла компанию на Мальте в 1994 году как гражданка Израиля. Дата её смерти не уточняется. 

Примечательно, что чиновники Мальты не против того, чтобы Гора называли «мальтийцем». Как сказал министр иностранных дел страны Ян Борг, если человек учился на острове, свободно говорит на мальтийском языке и «поддерживает глубокие и прочные связи со страной», то может считать себя мальтийцем.