Коллапс в аэропортах России обошёлся авиакомпаниям в 3,9-5,9 миллиарда рублей — «Ъ»

Отмена рейсов из-за атак ВСУ могла обойтись российским авиалиниям в почти 6 миллиардов рублей — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов в области.

Массовые отмены были вызваны атаками украинских дронов, в результате которых руководство приняло решение ввести план «Ковёр». Аэропорты фактически закрываются от внешнего мира. Параллельно власти отключают мобильный интернет; как утверждается, чтобы им не могли пользоваться БПЛА украинской армии. 

Больше всего рейсов отменили в Москве и Петербурге, однако коллапс затронул и другие города вроде Сочи. Сильнее всего пострадал столичный Шереметьево. За 5 июля в Шереметьево, Пулково и нижегородском Стригино отменили свыше 250 рейсов, 6 июля — 287 рейсов. Общее количество, по оценкам Росавиации, достигло 485-ти.

Очевидцы говорят, что коллапс вызвал хаос в терминалах и залах ожидания. Многим путешественникам приходится часами сидеть на полу. Некоторые самолёты сажали в ближайшие аэропорты посреди полёта. Пассажирам приходилось ждать возобновления рейсов часами. Прилететь в Россию не могут и пассажиры из других стран. В деле обещала разобраться транспортная прокуратура. 

По оценкам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, отмена одного рейса на распроданном Boeing 737–800 на 158 пассажиров обходится авиалиниям в 15–23 миллиона рублей. Сумма зависит от направления, времени задержки, выплаты экипажу, закупок топлива для самолётов и прочих факторов. Специалисты просят учесть, что из-за опозданий ряд пассажиров на успевает на стыковочные рейсы и пересадку.  

Из этой оценки выходит, что за первые сутки отмены в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде обошлись авиакомпаниям в 3,9–5,9 миллиарда рублей. Источники издания говорят, что сумма корректная. В компании EXPO.UAV общий ущерб компаниям и россиянам оценивают в сумму до 20 миллиардов рублей. 

«Председатель “Союза пассажиров” Кирилл Янков отмечает, что массовых обращений, как во время сбоев 6–9 мая, когда в союзе фиксировали десятки жалоб, не наблюдалось: “По ощущениям, авиакомпании все же извлекли уроки из майских сбоев”. Жалобы, по словам господина Янкова, носили единичный характер и поступали в основном из Шереметьево и Пулково, поскольку наибольшее количество рейсов переносили на линии Москва—Петербург. Отчасти снижение количества жалоб может быть связано с нестабильной работой сетей мобильной связи в аэропортах в выходные», — пишет «Ъ».

Сегодня утром Путин официально снял Романа Старовойта с должности министра транспорта. По одной из версий, решение было принято в том числе из-за коллапса в российских аэропортах. Исполняющим обязанности министра транспорта назначили Андрея Никитина. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что назначение и.о. основано на лояльности чиновника семье Ротенбергов.