Приватизировавшего золотодобывающий завод челябинского депутата сняли с самолёта в Турцию после запрета покидать РФ
Зампреда Челябинского заксобрания Константин Струков сняли с джета, когда он пытался сбежать в Турцию — пишет «Коммерсантъ». Его обвиняют в незаконной приватизации государственных предприятий.
Согласно тексту иска, Струков будучи депутатом не отказался от бизнеса — ООО «Управляющая компания ЮГК» (УК ЮГК) и акций нескольких коммерческих предприятий, включая ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ПАО ЮГК), которое занимается добычей и торговлей золотом. Под руководством депутата ПАО ЮГК начало производить по 450 тысяч унций золота в год. Предприятия компании находятся в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Активы фирмы оценивают в 180 миллиардов рублей. Аналогичным образом под его контролем оказалось ОАО «Челябинскуголь».
Долю в приватизированном в результате формального банкротства «Южуралзолоте» Струков получил в 1997 году, а депутатом стал в 2000-м. Как утверждает Генпрокуратура, Струков создал цепочку юрлиц, чтобы скрыть свои доходы. После начала войны активы переоформили на офшор Ugold Limited, которым владеет дочь депутата с швейцарским паспортом. Более того, он постепенно обзавёлся бизнесом в Черногории. Все эти 25 лет силовики якобы не видели, что региональный парламентарий ведёт предпринимательскую деятельность. Тем не менее, теперь Генпрокуратура выяснила, что фигурант «курировал недропользование и монополизировал стратегическую отрасль по добыче золота в Уральском и других федеральных округах».
«Доходы, полученные от эксплуатации госимущества, ответчик использовал, создав холдинг — группу компаний ЮГК. На ее базе в 2002–2023 годах были учреждены ряд взаимосвязанных организаций: ООО Е.ГЭС, которое занимается производством электроэнергии, ООО “Щебеночный карьер” (добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев), ООО СМУ №65, строящее жилые и нежилые здания, занимающееся рекламной деятельностью ООО “Форсаж аутдор”, а также добывающее драгметаллы ООО АС “Прииск Дражный”, ООО “Соврудник”, АО “Коммунаровский рудник”, АО “Восточная” и ОАО “Еткульзолото”», — объясняли в «Ъ».
ФСБ и Следственный комитет провели обыски в офисах ЮГК и сваязанных с Струковым предприятиях. Сообщается, что они возбудили дело о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов. Формально, в нём пока нет обвиняемых и подозреваемых.
В среду Советский райсуд Челябинска запретил Струкову покидать территорию РФ. После этого депутат попытался вылететь за границу на частном джете. Ему аннулировали паспорт, о чём он не знал и поднялся на борт RA-67131, куда вошли судебные приставы. У мужчины забрали документы, а самолёт был арестован. О мере пресечения для депутата не сообщается.
В мае Конституционный суд фактически отменил срок давности для дел о деприватизации имущества. Дела о национализации рассматривают постоянно. При этом суд в Перми вернул акции национализированного магниевого завода, отобранные у миноритарных инвесторов.