В Госдуму внесли законопроект о запрете на продажу алкоголя покупателям младше 21 года
Российский сенатор предлагает запретить продажу алкоголя до 21 года. Законопроект появился на сайте Госдумы.
Поправки коснутся № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». В статье, где перечислены ограничения не торговлю алкоголем, изменят пункт о возрасте. Сейчас в нём говорится, что алкоголь запрещено продавать «несовершеннолетним», то есть гражданам до 18 лет. В новой версии формулировку заменили на «лиц, не достигших возраста 21 года». При этом в законе оставят пункт, согласно которому проверка документов проводится на усмотрение продавца, если у того возникли «сомнения в достижении покупателем» необходимого возраста. Изменение вступит в силу сразу после подписания Путиным.
Единственной разработчицей проекта значится сенатор от Самарской области Сидухина Марина. В своих соцсетях она о проекте не рассказывает. В пояснительной записке женщина сослалась на «общепризнанный факт, что алкоголь оказывает негативное влияние на физическое состояние человека» и отметила, что раньше запретить алкоголь для людей до 21 года пытался российский Минздрав. В тексте указано, что повышение порогового возраста поможет «предупредить алкоголизацию» молодёжи и неким образом укрепит «традиционные семейные ценности».
«В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям (алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, токсины). В возрасте, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, употребление алкоголя способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей. Представляется возможным согласиться с указанной позицией, а также признать, что в целях предупреждения алкоголизации молодежи, укрепления традиционных семейных ценностей, развития социальных взаимоотношений, необходимо увеличение возраста продажи алкогольной продукции», — говорится в документе.
Примечательно, что тогда, в 2019 году, Минздрав признавал, что скопировал идею с Запада, в частности, с Соединённых Штатов, а также с соседнего Казахстана. Также важно подчеркнуть, что речь шла только о крепком алкоголе с содержанием спирта выше 16,5%. В конечном итоге проект так и не поступил в Госдуму, так как его раскритиковали экономические власти.
Важно отметить, что попытки ввести порог в 21 год принимались с 2015 года. Первыми разработчиками поправок были Антон Беляков и Вячеслав Фетисов. После того, как Дума проголосовала против проектов, вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что в правительстве задумаются над предложением, в результате чего появился тот самый более компромиссный проект Минздрава. В феврале этого года директор Следственного комитета Александр Бастрыкин и сенатор Андрей Клишас вместе призвали всё же запретить продажу алкоголя тем, кому не исполнился 21 год.
Примечательно, что теперь тот самый Клишас критикует проект Сидухиной. По его словам, автор не указала, что запрет повлияет на количество денег, которые власти получают с акцизов на алкоголь при продаже молодым людям. По словам сенатора, «нужно не повышение возраста, а повышение культуры».
Ранее похожая ситуация произошла в Новой Зеландии: сначала в стране запретили продажу сигарет молодым людям ради защиты здоровья нации, а когда оказалось, что доходы от акцизов упали, запрет был отменён. Несколько дней назад в Госдуму также внесли поправки о полном запрете вейпов.