Почти треть молодёжи в Европе теряет веру в демократию — TUI

Европейский опрос показал скептическое отношение к демократии в ряде стран. Отчёт о нём опубликован на официальном сайте организаторов.

Опрос проводил немецкий фонд TUI при поддержке американо-британской YouGov. В нём участвовало свыше 6 700 молодых людей возрастом от 16 до 26 лет из шести стран ЕС: Германии, Франции, Испании, Италии, Греции и Польши, а также молодёжь Великобритании. Проект называется Jugendstudie.

На вопрос о том, будет ли ЕС играть такую же роль в мире, как США, Китай и Россия, большинство согласившихся ответить сказали, что союз «мог бы» играть соответствующую роль: самый большой оптимизм зарегстистрировали во Франции (53%), самый низкий — в Греции. При этом большинство опрошенных скорее положительно относятся к тому, что их страна входит в ЕС. Этот показатель вырос во всех странах союза. 

Молодым людям также задали вопрос о том, хотят ли они более тесного сотрудничества своей страны с органами Союза и другими его странами. Каждый четвёртый ответил, что его в целом устраивает текущее положение вещей, хотя 42% предположили, что их правительства могли бы сделать больше для сотрудничества с другими государствами. На общем фоне выделяются Польша и Франция: 20% местных респондентов сказали, что хотели бы видеть меньше влияния иностранцев на происходящие в стране процессы.

Отдельно у молодёжи спросили о том, можно ли принуждать все страны соблюдать какое-либо требование, даже если некоторые члены ЕС не согласны с ним. Вероятно, этот вопрос был вдохновлён ситуацией с Венгрией, которая использует своё право вето для торможения санкций против Российской Федерации; в Европарламенте предлагали просто лишить Будапешт права голоса, чтобы бюрократам было легче принимать свои решения. На утверждение «ЕС должен принимать решения, даже если не все государства-члены согласны, даже если это означает, что решение может быть принято вопреки голосу вашей страны» 48% респондентов ответили утвердительно, а 35% выступили против (остальные отказались отвечать). Примечательно, что фразу «механизм ЕС на самом деле не особо демократичный» 40% оценили как в той или иной степени верную. 

Вопросы, которые попали в заголовки мировых СМИ, касались демократии непосредственно внутри каждой из стран. 29% молодых людей сказали, что они либо готовы поддержать период авторитарного правления в своей стране при определённых обстоятельствах, либо что их и вовсе не волнует, есть ли в их государстве демократия. Самыми терпимыми к авторитаризму оказались испанцы, французы и поляки. Более того, менее 10% в каждой из стран заявили, что демократия в их странах работает нормально и не требует доработок. Остальные отметили, что хотели бы видеть изменения в политической системе своей страны (в какую сторону, не учитывалось). 48% респондентов также сказали, что демократия в их стране «находится в опасности» (ещё 23% согласились с этим по принципу «в какой то степени да, а в какой-то — нет», который по-немецки звучит как teils-teils).

Одной из главных причин, повлиявших на молодёжь, считают неконтролируемую миграцию в ЕС (в исследовании вопрос задавался просто как “ваше отношение к людям, поддерживающим миграцию” и аналогично для “выступающих против миграции”, без указаний на легальность и прочие факторы). Как показало исследование, больше молодёжи выступает за ограничение потока мигрантов.

«Наиболее часто упоминаемый ответ во всех странах находится справа: иммиграция определенно должна быть ограничена — почти 20 процентов респондентов придерживаются этого мнения. Средняя позиция немного отстает и является вторым по распространенности ответом. Напротив, позиции, которые говорят о том, что следует разрешить больше иммиграции, представлены меньше», — говорится в отчёте исследования.