Финских бизнесменов заподозрили в поставках некачественных бронежилетов ВСУ
Финская компания поставила украинской армии дефектные жилеты. Против гендирктора возбудили уголовное дело. Об этом говорится в пресс-релизе Центрального управления уголовной полиции.
Согласно сообщению, финская компания подписала контракт с Министерством обороны Украины на сумму около 5,7 миллиона евро. Согласно условиям документа, европейский бизнес пообещал поставить украинской армии 10 тысяч специальных жилетов. После проверки в уголовной полиции выяснили, что 5 тысяч бронежилетов, уже поставленных ВСУ летом 2022 года, не соответствовали свойствам, указанным в контракте.
Причём, как отмечают силовики, расследование началось по просьбе украинских военных, которые подали жалобу ещё в 2023 году. В ходе предварительного расследования финские полицейские наладили «тесное сотрудничество» с украинскими коллегами и провели расследование. Директора европейской фирмы теперь подозревают в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, растрате при отягчающих обстоятельствах и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. В ходе предварительного расследования были задержаны два человека. Материалы дела будут переданы в прокуратуру в течение лета этого года. Когда оно поступит в суд, неизвестно.
О какой именно фирме идёт речь, неизвестно. В Финляндии работает несколько производителей бронежилетов. Самым крупным стала C.P.E. Production Oy, которая производит боевые жилеты модели M17. С недавних пор фирма выпускает специальные укреплённые пластины из керамики, полиэтиленового волокна и кевлара. Сообщалось, что компания стала пионером в области этой технологии в Финляндии. Прошлой весной компания заключила соглашение с Минобороны страны. C.P.E. Production отчитывалась, что включала свои жилеты в поставке Украине. Как в прошлом говорил гендиректор Харри Колу, к началу войны на складах был материал для производства 5 тысяч комплектов — число совпадает с озвученным силовиками.
В 2023 году прокуратура Финляндии передела в суд уголовное дело о поставках в Россию подсанкционной электроники, дронов и военных технологий. Владельцем фирмы оказался гражданин Франции Габриэль Термин, гендиректор Lumor и Siberica. Его приговорили к 9 месяцам условно. The Insider писал, что предприятия испанской Maxam продолжали заниматься взрывчаткой и детонаторами в России после начала войны.