18 июня 2025, 18:08
Гаагский суд отказался передать активы «Газпрома» украинской компании в качестве компенсацию за потерю зерна на аннексированных территориях

Окружной суд Гааги отклонил требование украинской сельскохозяйственной компании «Жнива» о передаче ей активов российского «Газпрома» в Нидерландах. Решение было опубликовано на официальном сайте суда.
Украинская компания добивалась получения этих активов в качестве компенсации за потерю зерна весной 2022 года на занятых российскими войсками территориях Запорожской и Херсонской областей. В августе 2024 года Запорожский районный суд на подконтрольной украинским властям территории удовлетворил иск «Жнивы» к «Газпрому» и заочно обязал российскую компанию выплатить 3,8 миллиарда гривен, что составляет приблизительно 85 миллионов евро.
Украинский суд постановил, что «Газпром» может считаться «альтер эго» России, то есть несёт с ней солидарную ответственность за причинённый ущерб. На основании этого решения «Жнива» обратилась в суд Гааги с просьбой признать украинское решение и привести его в исполнение на территории Нидерландов.
Однако голландский суд признал себя некомпетентным для рассмотрения подобного дела.
«Суд заявляет, что у него нет юрисдикции рассматривать ходатайство, поскольку в данном случае речь идёт о государственном иммунитете Российской Федерации. Этот иммунитет распространяется и на "Газпром", поскольку решением [Запорожского суда] его определили как "альтер эго" Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении.
Суд пояснил, что поскольку в иске «Жнивы» российский «Газпром» рассматривается как единое целое с Россией, признание решения украинского суда в Нидерландах противоречило бы принципу международного права о государственном суверенитете. Гаагский суд подчеркнул, что действия России, приведшие к потере зерна украинской компанией, представляют собой военные операции и должны квалифицироваться как государственные акты.
По итогам рассмотрения дела суд не только отклонил требования «Жнивы», но и обязал украинскую компанию возместить судебные издержки на сумму более 1,5 тысячи евро в течение двух недель.
Решение гаагского суда основывается на принципе государственного иммунитета, согласно которому национальные суды не имеют полномочий выносить решения против иностранных государств и их представителей в случаях, касающихся суверенных действий государств.