Власти пообещали начать платить зарплаты бюджетникам в цифровых рублях
Государство планирует начать внедрение цифровых рублей с перевод на них выплат бюджетникам. Об этом в комментарии для государственного ТАСС рассказал депутат, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и член Национального финансового Совета ЦБ РФ Сергей Гаврилов
Цифровой рубль — проект нового способа оплаты в России типа CBDC, который будет регулироваться государством. Предполагается, что он будет храниться на цифровых кошельках, ключи от которых будут у Центробанка. Интегрировать их можно будет с приложениями всех крупных банков. Чиновники обещают, что он не заменит наличные, но признают, что он будет «программируемым», то есть власти смогут решать, на что можно будет потратить те или иные средства граждан. Сроки внедрения сорвались, предполагается, что процесс интеграции в российскую систему оплаты к 2028 году. Недавно Госдума в первом чтении приняла закон, обязывающий бизнес и банки принимать цифровой рубль.
Недавно председательница Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что «гораздо большую потенциальную востребованность в новой форме рубля не столько в розничных платежах, а в смарт-контрактах, в оптовом звене». Более того, предполагалось, что при помощи нового вида ПС будут оплачивать товары из-за границы; неизвестно, какая страна в мире готова принимать российские рубли, особенно учитывая потенциальные вторичные санкции за сотрудничество с российскими властями и банками.
Член Национального финансового Совета ЦБ РФ и открытый коммунист Сергей Гаврилов описал планы властей по внедрению цифрового рубля. По словам депутата, власти начнут с бюджетников: цифровые рубли будут использоваться для выплат пособий и прочих денег налогоплательщиков работающим на государство гражданам. В частности, предполагается, что цифровыми рублями будут выплачивать стипендии студентам. Внедрить систему предлагается примерно к октябрю этого года, однако полноценные выплаты начнутся в январе следующего. В процессе, как говорит коммунист, правительство планирует «перестроить механику казначейских расчётов».
«Начальный этап, запланированный на октябрь 2025 года, предусматривает ограниченное использование цифрового рубля по тем расходам, которые утвердит правительство совместно с ЦБ. Эксперимент начнется с ограниченного числа операций, в первую очередь — с типовых и повторяющихся, где легко проследить хронологию, объем и результат. Это могут быть, например, выплаты поставщикам по заключенным госконтрактам, закупки медикаментов или переводы федеральным учреждениям на текущие нужды», — сказал Гаврилов.
Как расскзал депутат, государство до сих пор не «проработало технологические и организационные аспекты», включая процесс начислений и обеспечения доступ к счетам. Также власти до сих пор не решили, как именно будет проходить обмен наличных и безналичных рублей на цифровые. Гаврилов также упомянул, что кошелёк могут встроить в приложение «Госуслуг».