В Госдуме пообещали ввести лимит на количество банковских карт на человека

В государстве назвали сроки принятия закона о максимальном количестве дебетовых карточек на человека. Статью об этом написали «Известия».

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что все необходимые поправки внесут в Госдуму до начала августа. Разработчиком выступил Центробанк РФ. Как ранее говорила Эльвира Набиуллина, обычным россиянам «не нужно 100 карт разных банков». Сейчас предлагается ввести два лимита: не более пяти дебетовых карт в одном банке и максимум 20 штук во всех российских финансовых организациях. По словам депутата, у парламента не уйдёт «много времени на принятие» законопроекта. Предполагается, что уже осенью его подпишет Путин. Сейчас в России около 100 миллионов клиентов с дебетовыми картами, примерно от 250 до 500 тысяч из них имеют 20 карточек или более.

Как Аксаков, так и опрошенные «Известиями» эксперты считают, что предложенный потолок можно снизить, например, до восьми карт (во всех банках). На сегодняшний день все ограничения вводятся на основании решений руководства банка, а не властями. Журналисты при этом подчёркивают, что слишком низкий лимит может оказаться опасным для малого бизнеса, в частности, если человек регистрируется как ИП или самозанятый, и открывает для этого отдельные счета. 

«Сейчас законодательного ограничение на количество карт на руках у одного человека нет — его определяет политика банков. Подразумевается, что это удобно как для кредитных организаций, так и для людей. К разным продуктам клиенты могут обращаться, чтобы закрывать разные потребности: например, в одном банке более выгодные ставки по вкладам, в другом — по кредитным картам, в третьем — по ипотеке, в четвертом — высокие кешбэки, в пятом — льготы для прохода в бизнес-залы, а в шестом — он просто получает зарплату <..> При этом в каждой финансовой организации у человека может быть несколько счетов: например, расчетный и накопительный. Еще больше требуется обычно, если человек зарегистрирован как самозанятый или ИП», — говорится в статье.

Как отмечают эксперты, закон будет означать ещё больший контроль государства и потребует создания отдельной системы, которая будет считать количество карт у каждого гражданина. Предполагается, что делаться это будет с помощью бюро кредитных историй (БКИ). Вероятно, интеграция с централизованной системой увеличит затраты банков, а значит — комиссии и сборы для их клиентов.

Инициатива обсуждается уже несколько месяцев. Ранее сообщалось, что её вводят в рамках законопроекта № 842276-8. Фактически, он представляет собой аналог «потолка» количества SIM-карт; с апреля этого года мигранты могут получить не более 10 мобильных номеров в России (граждане РФ — в два раза больше). Разработчики утверджали, что оформленные на мигрантов (и не только) карты используются мошенниками для звонков доверчивым жертвам и вывода средств. Недавно прозвучало предложение сократить это количество и вовсе до одного номера. Параллельно в государстве вводят право силовиков и чиновников «замораживать» баланс симок в случае подозрений. Роскомнадзор ведёт активную кампанию против «серых» карт, которые оформляют на подставных лиц.