В Госдуме предложили ввести обязательное «сохранение» религиозных символов на изображениях, после того как с сайта Кремля пропали кресты
В Госдуме готовят новый закон о защите религиозных символов на изображениях. Об этом в Телеграме сообщил председатель нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин. Несколько дней назад с сайта Кремля пропали кресты.
Согласно сообщению, в парламенте разрабатывают закон о «защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий» и их обязательном использовании как «неотъемлемой части» изображений. Внимание силовиков и чиновников будет особенно приковано к СМИ, постам в соцсетях, бизнесу (в том числе при выполнении услуг), а также к государственной и муниципальной символике, значкам, эмблемам, объявлениям, вывескам и рекламе. Какое наказание будет предусмотрено за нарушение закона, не уточняется. Тем не менее, как намекает Володин, новые ограничения должны будут «способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в нашей многоконфессиональной стране».
Причину принятия такого закона спикер объяснил размыто: по его словам, «поступают обращения», что на афишах, плакатах, упаковках, сайтах и в книгах «затирают религиозные символы либо ретушируют их, искажая истинное значение». Депутат сказал, что у него «вызывают возмущение» такие случаи, но не предоставил подробностей и примеров.
Несколько дней назад аналогичный эпизод произошёл с эмблемой на официальном портале Кремля; по словам Пескова, «на любом экране, мониторе существуют пиксели, и если герб уменьшать, в какой-то момент кресты превращаются в ромбики». Ожидаемо, чиновник лжёт: между двумя эмблемами можно проследить чёткую разницу. На момент написания этой статьи в веб-архиве не хватает всего двух страниц главной страницы Кремля, — как раз тех, на которых видно разные логотипы. Тем не менее, страница сохранилась в других сервисах. Посмотреть на разницу можно и на сайтах российских СМИ.
Ранее скандал с «исчезнувшими» религиозными символами затронул новые банкноты ЦБ РФ в тысячу рублей. Тогда на изображениях куполов православного храма не оказалось крестов. Дизайн раскритиковали в РПЦ. После этого чиновники пообещали «доработать» рисунок.
Явление оказалось «международным»: во Франции кресты таким же образом «испарились» с плаката к Олимпийским играм, а в Швеции первая женщина-лесбиянка епископ Лютеранской церкви Швеции Ева Брюнне призвала церкви убрать христианские символы, чтобы сделать их более «инклюзивными» для мусульман-мигрантов.