Литва вслед за другими странами Европы перестанет принимать российские небиометрические паспорта

Правительство Литвы решило перестать принимать российские пятилетние паспорта из-за рекомендаций ИКАО. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

«Биометрические» и «небиометрические» разновидности паспорта отличаются наличием специальной RFID-микросхемы («чипа»), на которую записаны данные о документах, включая выдавший орган и «векторы» лица, радужки глаза и отпечатка пальца человека, которому выдали документ. От обычного паспорта биометрический отличается специальным значком, а также сроком действия (пять лет для стандартного против десяти для биометрического). 

Внедрять такие документы начали в 2000-х. Специалисты по кибербезопасности предупреждали, что ввиду примитивности технологии чипы можно взломать, чтобы получить данные или даже изменить их. Правозащитники в области кибербезопасности призывали отменить такой вид идентификации, потому что он подразумевает неизбежное создание баз данных с биометрией всех граждан. С недавних пор такая база (ЕБС) активно работает в России, а бизнесу запрещено хранить данные пользователей у себя. Государство объявило монополию на информацию о гражданах. В 2023 году у МВД случился дефицит заготовок и власти просто перестали выдавать биометрические паспорта.

Предполагается, что биометрические паспорта сложнее подделать. В случае с российскими властями это правило не работает: как показало расследование против шпионов из Солсбери, спецслужбы могут загрузить станок и получить необходимые документы когда захотят, даже если на это уйдёт целая партия заготовок. «Рекомендации», на которые ссылаются чиновники при принятии решений, выдаёт Международная организация гражданской авиации (ICAO/ИКАО). 

Прочитать о действующих правилах въезда в страну можно на официальном сайте Совета ЕС. В разделе Российская Федерация необходимо обратить внимание на раздел «паспорт». Отметки C15, C16, C17 и C18 означают запрет на въезд без биометрического паспорта. Предполагается, что после окончательного внедрения изменений в документ внесут соответствующие правки.  

Согласно документу, аналогичное решение уже приняли Дания, Чехия, Исландия, Эстония и Франция. В некоторых случаях предусмотрены узкие исключения: французские власти готовы принимать граждан РФ с пятилетним паспортом возрастом до 15 лет, чешские — резидентов с ВНЖ и детей, а эстонские — ввели переходный период на смену документов до конца сентября. Как объяснили эстонские госСМИ, за счёт биометрии в Европе хотят проверять, не выдан ли документ в Крыму или на других аннексированных территориях. Чтобы получить паспорт в других субъектах РФ, достаточно сменить прописку.

Сегодня министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис и министр внутренних дел страны Владислав Кондратович подписали совместный указ, который также запретит принимать небиометрические паспорта Российской Федерации при въезде на территорию их государства. Исключение сделают для тех, кто едет в Калининград или обратно. Решение вступит в силу уже 1 июня.

Будрис утверждает, что решение отказаться от небиометрических паспортов помешает Кремлю проводить шпионские операции в ЕС. Кондратович сказал, что Вильнюс отвечает на «изменившуюся геополитическую ситуацию в рамках интересов национальной безопасности Литвы». При этом он добавил, что государство готово рассматривать заявления от россиян «в исключительных случаях», если литовские власти сочтут их «демократической оппозицией, представителями независимых СМИ и общественности»