Совфед обязал такси перейти на «АвтоВАЗ» и другие отечественные машины к 2033 году
Совет Федерации одобрил закон о локализации автомобилей такси, обязывающий в будущем использовать машины российского производства. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), вступивший в силу 1 сентября 2023 года.
Авторами инициативы выступили председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Первое чтение законопроект прошёл ещё в январе 2024 года, после чего длительное время находился без движения из-за критики со стороны бизнес-сообщества.
Изначально предполагалось ввести требование, согласно которому для получения разрешения на работу в такси с 1 октября 2025 года легковой автомобиль должен соответствовать уровню локализации не менее 3,2 тысячи баллов, что сейчас является планкой допуска транспортных средств к госзакупкам. На практике таким высоким требованиям смогут соответствовать преимущественно модели «АвтоВАЗа» и ограниченный перечень других марок, производимых в России.
Однако во втором чтении законопроект существенно доработали. Вступление в силу обязательных требований по локализации автомобилей такси было отложено до 1 января 2033 года. При этом с 1 марта 2026 года будут введены промежуточные критерии допуска автомобилей к работе в такси.
Согласно новой редакции закона, с указанной даты в такси смогут использоваться машины, произведённые в рамках «новых» специнвестконтрактов (СПИК), заключённых с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года, а также в рамках специнвестконтрактов, которые были заключены до 1 марта 2022 года и в которых появились новые инвесторы. Кроме того, в такси будут допускаться автомобили, произведённые по СПИК, заключённым после 1 марта 2025 года, или по изменённым после этой даты контрактам, получившим одобрение правительства.
Для ряда регионов предусмотрены отсрочки: новые требования не будут распространяться на Калининградскую область и Сибирский федеральный округ до 1 марта 2028 года, а на Дальний Восток — до 1 марта 2030 года.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект вызвал множество вопросов, с которыми к парламентариям обращались «и представители РСПП, и представители сообщества таксистов, и представители регионов, заводы, которых касаются эти темы». По его словам, итоговый текст закона изменился «до неузнаваемости» по сравнению с первоначальной версией.
Критики законопроекта ранее указывали, что введение жёстких требований к легковым такси может замедлить обновление автопарков и создать проблемы для самозанятых водителей.