Госдума приняла законопроект об ограничении платных мест в вузах
Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предоставляющий правительству право ограничивать количество платных мест в высших учебных заведениях. Документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Согласно принятому законопроекту, правительство определит перечень специальностей, по которым будет ограничен приём студентов на платной основе, а также установит предельное количество таких мест. Помимо этого, кабинет министров ограничит число направлений подготовки, для которых будут доступны льготные образовательные кредиты. Такие кредиты планируется выдавать только студентам, обучающимся по специальностям, «соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства Российской Федерации».
В числе инициаторов законопроекта — председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению Володина, предложенные изменения необходимы для «повышения стандартов обучения».
«Поправка внесена в отношении льготных образовательных кредитов: каждый четвёртый кредит, льготный, с очень хорошими условиями, был получен для того, чтобы учиться на экономических отделениях, юридических, получая специальности, которые сегодня практически не востребованы. Надо финансировать те направления, которые востребованы. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, крайне важно готовить специалистов инженерных направлений», — отметил спикер Госдумы.
Документ вступит в силу с 1 сентября текущего года.
Инициатива была внесена в Госдуму после заявления Путина о необходимости «исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». Это требование прозвучало в феврале на заседании, посвящённом проблеме «дефицита инженерно-технических кадров».
Ранее глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков указывал на то, что более трети льготных образовательных кредитов со ставкой 3% выдаются для обучения экономистов и юристов, что «явно не соответствует запросу на кадры».
Ещё в апреле сообщалось, что Минобрнауки уже рекомендовало высшим учебным заведениям сократить приём платных студентов ещё до принятия этого законопроекта.