Глава СПЧ Фадеев призвал запретить студентам использование искусственного интеллекта
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выступил с инициативой запретить российским студентам использование искусственного интеллекта при написании рефератов, курсовых и дипломных работ. По его мнению, эта технология, разработанная на Западе, продвигает чуждую России идеологию.
«Массив данных, массив текстов, с которыми работают нейросети, он гигантский. Наша доля там минимальна. Вот в чём проблема — массив в основном западный», — пояснил Фадеев свою позицию.
Глава СПЧ сообщил, что вместе с коллегами запрашивал у нейросетей информацию по Крыму, Донбассу и Югославии, но получил только «идеологизированные западные тексты».
Согласно опросу Ассоциации организаторов студенческих олимпиад, на который сослался Фадеев, 85% российских студентов пользуются нейросетями, из них 43% — для написания эссе, рефератов, курсовых и дипломных работ.
«Я считаю, что мы стоим на пороге информационного, идеологического бедствия. Российское общество пока, как я считаю, недооценивает эту опасность», — отметил глава СПЧ, имея в виду внедрение ИИ в образование и социальную жизнь.
При этом Фадеев признал, что запрещать нейросети студентам должны преподаватели, однако они не всегда могут выявить текст, написанный с помощью искусственного интеллекта.
Ранее глава СПЧ заявлял, что нейросети противоречат статье 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу мысли и слова и недопустимость цензуры. «Фактически, когда мы пользуемся нейросетями, мы пользуемся уже оцензурированной информацией. И говорить о свободе получения информации здесь, пожалуй, неразумно, нерационально... Вся информация, почти вся, западного типа», — подчёркивал Фадеев.
В настоящее время в России готовится законопроект, ограничивающий разработку и использование продуктов с искусственным интеллектом, которые могут нести в себе риски для общества и государства. Документ, обсуждаемый в Госдуме, предполагает разделение систем ИИ на группы по уровню рисков: минимальному, ограниченному, высокому и неприемлемому.
Предлагается полностью запретить разработку и эксплуатацию продуктов из категории с неприемлемым уровнем риска, а системы с высоким уровнем риска должны будут в обязательном порядке проходить государственную регистрацию и сертификацию.