В Росфинмониторинге запросили право просматривать все переводы через СБП и «Мир»

Федеральная служба по финансовому мониторингу добивается ещё большего контроля над счетами россиян и жителей РФ. На этот раз под наблюдение попадёт информация о переводах с использованием российских систем. Об этом со ссылкой на черновик законопроекта, разработанного чиновниками, пишет государственный ТАСС.

Фактически, государство уже имеет полный контроль за любой информацией, которая находится на территории России, вне зависимости от того, где и как она хранится. Попытка бизнеса сослаться на банковскую тайну раз за разом заканчивается провалом. Особые полномочия в этом смысле имеются у ФСБ. Как показали недавние события, ведомство даже может составлять свои собственные реестры, чтобы потом постепенно сажать их в тюрьму. Любой важный автоматизированный сервис рано или поздно попадает в реестр ОРИ, что обязывает его передавать информацию силовикам в режиме онлайн. Посты в интернете указывают, что зачастую бизнес (особенно финансовый) готов активно сотрудничать с ФСБ, чтобы избежать проблем. Теперь на аналогичные полномочия пытаются претендовать и другие органы.

Росфинмониторинг разработал законопроект, который позволит чиновникам этого ведомства получать доступ к базам данных системы быстрых платежей Банка России (СБП) и платежной системы «Мир». Слежку за транзакциями оправдывают борьбой с «отмыванием денег и финансированием терроризма». Изменения коснутся соответствующего №115-ФЗ (закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). 

Технические детали поправок не сообщаются. Согласно пояснительной записке, текст которой приводят в госСМИ, новые полномочия позволят Росфинмониторингу запрашивать данные у «организаций, осуществляющих функции операционного центра при осуществлении перевода денежных средств». Отвечать за быструю передачу данных силовикам будет АО «Национальная система платёжных карт». После принятия закона силовики передадут этой организации текст «соглашения», который руководство должно будет подписать. 

Неизвестно, будут ли уведомлять клиентов о том, что их данные переданы силовикам, и планируется ли хоть какой-то механизм обжалования этого решения для формальной защиты банковской тайны. Также не раскрываются детали того, насколько быстро Росфинмониторинг будет получать выписки. Как говорят опрошенные ТАСС юристы, процесс точно будет ускорен, для более быстрых и «эффективных проверок».