15 мая 2025, 11:46
Психолога из саратовского села уволили за постановку спектакля по «Сыну полка». Поводом стала «демонстрация нацистской символики» на фашистах — «Взгляд инфо»

Преподавателя из Саратовской области уволили за «пропаганду нацистской символики» постановкой спектакля по «Сыну полка» Валентина Катаева. Об этом изданию «Взгляд инфо» рассказал супруг преподавательницы военный Владимир Башков.
«Сын полка» — произведение о судьбе мальчика-сироты Вани Солнцева, который сбежал из нацистского плена во время Второй мировой и оказался в Красной армии. Он требовал оставить его на передовой в качестве «сына полка» и сбегал, когда слышал, что его планируют отправить в тыл. К концу произведения капитан отправил мальчика доставить записку начальнику штаба: как оказалось впоследствии, таким образом военный пытался спасти сироту от неизбежного сражения с фашистами и гибели. После этого Солнцев поступил в Суворовское училище.
В России произведение подают как «демонстрирующее патриотизм» советского народа. Предполагается, что Катаев списал персонажа с прототипов того времени (дети в военных подразделениях были реальным явлением; согласно документам Минобороны РФ, во время Второй мировой в армии только официально осталось свыше 3,5 тысячи подростков, не считая тех, кто удачно сменил дату рождения и не был раскрыт), в частности с Исаака Ракова, который таким же образом остался в 8-ом гвардейском артиллерийском полку.
Как сообщает «Взгляд инфо», администрация школы саратовского поселка Тепличный уволили местную учителя-психолога Веру Башкову за постановку спектакля на основании этой повести. Поводом для решения, согласно тексту, стала сцена, в которой фашистская переводчица допрашивает Солнцева. Что именно не устроило чиновников, не сообщается, однако женщину обвинили в «пропаганде нацистской символики» и лишили должности.
По словам супруга Башковой, увольнением занималась замруководителя департамента Гагаринского района по социальной сфере Лариса Сорокина, которой не было на спектакле. Выводы о «пропаганде», как сообщается, она сделала на основании одной фотографии со сцены спектакля, где у фашистов на руке была свастика. Сорокина «в грубой форме отчитала» Башкову, потребовала снять Георгиевскую ленточку и добилась отстранения.
«Повесть "Сын полка" — классика советской литературы, дважды экранизированная, а ее автор получил Сталинскую премию. Обвинять педагога в пропаганде нацизма из-за инсценировки — абсурд. Моя супруга прошла со мной службу в "горячей точке", перенесла и разделила немало непростых испытаний солдатской жены. В нашей семье бережно хранится и чтится память о наших родных, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Наш старший сын в настоящее время несет службу в рядах Российской армии», — жалуется Владимир Башков.
Неизвестно, планируется ли привлекать к делу силовиков. Важно подчеркнуть, что официально положения статьи о «демонстрации нацистской символики» (статья 20.3 КоАП РФ) не распространяются на ситуации, когда свастики, значки SS и прочую атрибутику, если автор «формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма» и не «оправдывает» нацистов. «Сын полка» — по определению антифашистское произведение, в 1946 году Катаеву выписали Сталинскую премию за эту повесть.