РПЦ начала вести лекции об опасности неоязычества для школьников, студентов, чиновников и силовиков

Российские православные священники несколько месяцев ведут лекции об опасности язычества для школьников, студентов, чиновников и силовиков. На ситуацию обратили внимание в «Вёрстке».

На конкуренцию со стороны неавраамических религий в прошлом году жаловался лично патриарх Кирилл. В частности, он отметил, что верить в богов начинают военные, которые попали на фронт, так как «война порождает деформированные формы духовности». По словам сотрудника КГБ, «невоцерковленных, далеких от православия военнослужащих может привлекать риторика неоязыческих проповедников». Он жаловался, что церковь делает недостаточно для того, чтобы продвинуть себя в качестве основной религиозной модели, поэтому «вакуум заполняется чем-то другим». Язычники, по его словам, начинают «со смешочков таких в виде фейков и кончают осознанным предложением людям в виде ложных идей, ложной информации, ложных страхов».

Как показывает активность в соцсетях, вскоре после этого российские клирики начали читать лекции об опасности возрождения язычества. В частности, РПЦ активно критикует родноверие (некоторые понимают под этим термином любые языческие славянские практики и фактически используют в качестве синонима неоязычества, а другие пытаются заявить, что речь о конкретном наборе ритуалов; о проблеме терминологии даже пишутся академические работы).

Особенное внимание церковнослужители уделяют детской и подростковой аудитории. В нескольких регионах, включая  Ленинградскую, Тверскую и Свердловскую области, а также в Мордовии и Чувашии прошли специальные встречи с детьми, на которых священники активно объясняли, чем именно возрождение язычества в России грозит обществу. Во время встречи в Воронеже, например, лектор внёс родноверие в одну категорию с «суевериями, мифами нацизма и экофашизма». В некоторых случаях лекции проводили «сектоведы», которые рассказывали, что неозяычество «целиком построено на псевдоисторической лжи». Тема встречи на Урале звучала как «Спорт и экстремизм: от новых методов социальной инженерии до неоязычества и неонацизма». В Новосибирске клирик встретился с физиками-ядерщиками, чтобы рассказать им о неправильном духовном влиянии.

«Отец Александр рассказал будущими физиками-ядерщиками о православной миссии в Новосибирской епархии, её направлениях и формах работы. Об угрозах для молодёжи, исходящих от деструктивных движений и тоталитарных сект, о методах вовлечения в них через социальные сети, о том, как противостоять вербовщикам. Об особой опасности исходящей от вербовщиков в террористическую и диверсионную деятельность, а так же в суицидальные игры. Об ответственности каждого человека за свою жизнь, за жизнь своей своей семьи, окружающих, и самого Отечества», — говорится в сообщении о посещении НГУ представителем РПЦ.

Аналогичные лекции провели для преподавателей из Новосибирской области и для бюджетников из муниципальных учреждений, образовательных и культурных организаций из Марий Эл. В Москве под наблюдение РПЦ попали силовики, включая полицейских. Минюст организовал такие лекции для сотрудников ФСИН из сразу нескольких регионов.