Конституционный суд разрешил прокуратуре требовать национализации имущества даже спустя 30 лет после его приватизации
Издание «Ведомости» провело анализ решений Конституционного суда РФ. Фактически, суд разрешил силовикам пересматривать результаты приватизации, с которой прошло несколько десятков лет. Исковая давность будет отсчитываться от момента начала «прокурорской проверки».
Решение касается начавшейся недавно волны «деприватизации» собственности, которая началась несколько лет назад. В России уже вынесли десятки решений о том, чтобы отобрать имущество у владельца. Обоснование практически всегда одно и то же: владельцы якобы должны были получить разрешение лично от аппарата премьер-министра России в 1990-х, а не полагаться на решения местных властей, поэтому имущество необходимо вернуть государству. Суды массово соглашаются с позицией следствия и отбирают имущество. В западной прессе предполагают, что инициаторами процесса такой деприватизации стали братья Ротенберги. Владельцы, включая близких к государству, требовали прекратить практику пересмотра результатов приватизации.
Одной из линий защиты новых владельцев стал срок исковой давности. С требованием рассмотреть законность процедуры компании «Мираж» и «Геотон» обратились в Конституционный суд. Тексты решений датированы 14 апреля, однако долгое время о них не сообщалось. Технически, они представляют собой не постановления о разрешении спора, а отказ в принятии заявления у пострадавших сторон. Тем не менее, в тексте прописана мотивация суда, которая обосновывает отказ рассматривать дело по существу.
Юрлица «Мираж» и «Геатон» появились в результате раздела имущества построенного при Сталине «Третьего государственного подшипникового завода» в Саратове. В 1994 году комитет по управлению имуществом Саратовской области разрешил приватизировать предприятие. Мажоритарным совладельцем компании оказался Дмитрий Исаев, родной брат мэра Саратова Михаила Исаева.
На момент распада СССР у завода осталось несколько зданий медицинского профиля, которые входили в медсанчасть. «Схематоз» позволял Исаеву и его бизнес-партнёрам получать деньги от государства за медицинское обслуживание населения, в том числе «сдавая в аренду» государства здания клиники. Российские СМИ утверждали, что за время работы больницы на её работу выделили свыше миллиарда рублей. В комплекс входили как больница, так и поликлиника. Общую стоимость зданий оценили в 215,7 миллиона рублей. «Саратовская городская клиническая больница № 12» впоследствии была преобразована «Областной клинический кардиологический диспансер».
Владение зданиями санчасти подверглось реструктуризации в 2000-х. Сначала их передали ООО «Парацельс». Позже имущество поделили между несколькими юрлицами. ООО «Мираж» досталось здание площадью 789,6 квадратных метра и доля в крупном соседнем здании. ООО «Геатон» получило помещение площадью 3 986,3 квадратных метра.
В начале войны первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев подал иск в суд с требованием национализировать медкомплекс. Судья Арбитражного суда Саратовской области Вадим Бондаренко согласился с тем, что подшипниковый завод и его владельцы «уклонились от исполнения» указа Ельцина, который потребовал согласовывать сделки относительно медучреждений с правительством. На этом основании суд национализировал имущество компаний, которые владели зданиями санчасти, включая доли «Мираж» и «Геатона» в 2023 году.
Владельцы потребовали отменить решение, сославшись на срок исковой давности. Суды один за другим отказывались пересматривать решение и заявляли, что срок давности должен исчисляться не с момента приватизации, а со дня начала прокурорской проверки по делу. Конституционный суд признал этот аргумент. Как говорят юристы, таким образом КС закрепил за чиновниками право отбирать собственность и расширил их возможности оспаривать сделки спустя десятилетия. Фактически, как говорят аналитики, в России появляется право государства «сохранить возможность безальтернативной деприватизации имущества на протяжении неограниченного периода времени, если вдруг обнаружит, что оно используется не так».
Недавно суд в Перми вернул акции национализированного магниевого завода, отобранные у миноритарных инвесторов в рамках одного из таких деприватизационных дел.