Главаря «Таганской» ОПГ приговорили к 25 годам лишения свободы

Главаря «Таганской» ОПГ Игоря «Жирного» Жирноклеева приговорили к 25 годам лишения свободы по делам об убийствах — передаёт «Интерфакс».

Жирноклеева обвинили в соучастии в убийстве Аслана Усояна, также известного как «Дед Хасан». Последнего убили из специального бесшумного автомата ВАЛ в начале 2013 года, когда тот выходил ресторана «Старый Фаэтон» в центре Москвы. Выстрелы также задели официантку Мирьят Бикчурину, которая стояла рядом, но хирургам удалось её спасти. «Хасана» вывезли в Боткинскую больницу, где он и умер.

Силовики начали активно искать заказчика и исполнителя, которые позволили себе устроить такое убийство в столице. Несколько лет дело «висело» без обвинений. Было известно, что киллер сменил планы и вместо выхода на крышу решил стрелять прямо с лестничной площадки. Тем не менее, долгое время не было понятно, кто, зачем и кому «заказал» Усояна. Отдельная «линия» поиска касалась того самого автомата ВАЛ, так как его поставляли только силовикам спецназа. Изначально предполагалось, что заплатить за преступление мог Ровшан «Ленкоранский» Джаниев, которого позже застрелили в Турции, однако позже от этой версии отказались.

Наконец, в 2019 году Жирноклеева доставили в участок, чтобы допросить о том, откуда у них взялась техника для слежки за жертвами. В 2020 году «Жирному» официально предъявили обвинение в убийствах людей, которые мешали «таганским», включая генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, финансиста Алексея Покровского, адвоката Натальи Вавилиной и юриста универмага «Москва» Андрея Бралюка. Во многих случаях киллеры пытались заставить замолчать владельцев имущества, которое они рейдерски захватили. В деле, которое заняло 100 томов, также упоминалось похищение людей, кражи, грабежи, вымогательства, хранение взрывчатых веществ и наличие огнестрельного оружия. 

«Преступное сообщество имело четкую иерархию и систему подчиненности, отличалось сплоченностью ее членов, распределением ролей при совершении преступлений в зависимости от криминального опыта и иных навыков. Участники были оснащены новейшей техникой. Выполняя указания Жирноклеева и Рабиновича, другие соучастники вели слежку за объектами нападений, контролировали телефонные и иные переговоры, непосредственно совершали нападения на граждан и организации», — сообщили в Следственном комитете.

Окологосударственные СМИ со ссылкой на силовиков заявили, что «ликвидацию» Усояна провёл некий украинец, которого специально для этого привезли в Москву. Через год после этого началась «русская весна». «Жирный», согласно позиции обвинения, организовал слежку и доставку убийцы до места преступления.

В «Новой газете» считали, что это стало частью решения властей посадить «таганских» в рамках разгрома всех крупных российских ОПГ.  Авторы считали, что от бандитов начали уходить специалисты по наружному наблюдению и организаторы сложных убийств, после чего преступники решили «восстановить репутацию» новыми убийствами. На этом фоне силовики начали действовать, чтобы «пришить» бандитам максимальные сроки. 

Мосгорсуд вынес приговоры десяти членам банды. Каждый из них получил от 22 до 25 лет колонии. Жирноклеева приговорили к 12 годам в тюрьме и 13 годам в колонии со штрафом в 4 миллиона рублей. Бикчурина также требует взыскать с него деньги за её лечение.