В Госдуме предложили заочно судить по административным статьям о дискредитации армии и фейках

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новый законопроект под видом борьбы с иноагентами. Пост об этом он опубликовал у себя в Телеграме.

Депутат сослался на подписанный Путиным закон, который позволяет проводить заочно (in absentia) судить россиян по 20 статьям Уголовного кодекса. Помимо прочего, приговоры без участия подсудимого будут выносить за «оправдание терроризма», «реабилитация нацизма», «фейки об армии», «повторной дискредитации ВС РФ», а также вандализм против военных памятников. К последним планируется приравнять могилы «ветеранов СВО». Этот проект также был анонсирован Володиным

Важно подчеркнуть: депутат активно утверждает, что судить с помощью нового закона планируется «иноагентов и предателей», однако это ложь: осудить по закону можно будет буквально любого человека. Как показывает дело педиатра Буяновой, суд готов приговорить человека без единого доказательства вменяемого ему преступления. Силовики не уведомляют людей о том, что против них возбуждают дела; вернувшийся из-за рубежа человек может узнать о деле и приговоре на границе, когда его прямо с транспорта отправят в заключение. Дело о «реабилитации нацизма» ранее возбудили и против издателя SVTV News Михаила Светова. Поводом стало исполнение песни на украинском языке. 

По словам Володина, на следующей неделе Госдума начнёт рассматривать новый законопроект с аналогичным механизмом заочного рассмотрения дел, только теперь — по протоколам об административных нарушениях. Как написал спикер, авторы предлагают «привлекать к ответственности по всем видам административных статей».

В частности, судить находящихся за рубежом россиян будут за «пропаганду или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики» (статья 20.3 КоАП РФ), «дискредитации ВС РФ» (статья 20.3.3 КоАП), «злоупотреблении свободой слова» и «распространении фейков» (видимо, статья 13.5 КоАП). Судить планируется и компании, в том числе за отказ собирать данные и передавать их ФСБ, а также за отказ соблюдать путинскую цензуру. Одна из главных причин для такого решения, как признаёт Володин, — возможность арестовать имущество россиян, уехавших за границу. Часть статей также используется в «административной преюдиции» (возбуждение уголовных дел после нескольких административных наказаний).

«Чтобы они не могли уклониться от исполнения решения суда, будет предусмотрен арест их имущества. Находясь за пределами России, те, кто совершает любые действия, направленные против нашей страны, её суверенитета и безопасности, должны за них отвечать по законам Российской Федерации», — говорится в посте спикера.