В Госдуме предложили штрафовать хостинг-провайдеров без государственной лицензии
В Госдуму внесли законопроект о новых штрафах для хостинг-провайдеров (компаний, которые предоставляют свои сервера). Он увеличит контроль государства над серверами в России. Авторы утверждают, что защищают россиян от утечек.
Изменения коснутся Кодекса об административных нарушениях. Так, хостинг-провайдеров планируют штрафовать за «отказ по использованию точек обмена трафиком, сведения о которых содержатся в реестре точек обмена трафиком для передачи сообщений электросвязи» (статья 13.43 КоАП РФ). Этот перечень появился в рамках проекта суверенного рунета; фактически, он запрещает пользоваться способами передавать информацию за границу, если такой способ не контролируется силовиками. Сейчас по соответствующему протоколу компаниям грозит до 700 тысяч рублей за эпизод передачи данных в обход госсистемы. Другие штрафы будут касаться использования одобренного государством ПО для «выявления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сетевых адресов, соответствующих доменным именам технических и программных средств» (статья 13.44 КоАП).
Главным изменением станет появление в кодекса новой статьи о «Нарушении требований законодательства при предоставлении и использовании вычислительной мощности» (грядущая статья 13.52 КоАП). Она запретит хостингам предоставлять услуги без регистрации в государственных системах Роскомнадзора, а также введёт отдельные штрафы для государственных организаций, которые воспользуются сервисами без лицензии от правительства. Размер штрафа за эпизод будет составлять до миллиона рублей.
В тексте проекта допущена ошибка: в одной из частей упоминается статьи 23.1 КоАП, которая никакого отношения к связи не имеет и не содержит формулировок, на которые ссылаются авторы. В случае подписания Путиным, закон вступит в силу с ноября.
Авторы не объясняют мотивацию в пояснительной записке: фактически, они просто скопировали слова из КоАП в текст. В одной из формулировок указано, что поправки нужны «для обеспечения системного подхода к правовому регулированию». Правительство, отзыв которого обязателен для поправок в КоАП, говорит, что штрафы помогут увеличить доходы государственной казны «за счёт поступления сумм административных штрафов» и не потребует расходов со стороны чиновников.
Один из инициаторов, зампредседателя думского комитета по информационной политике Антон Горелкин, в своём личном Телеграме утверждают, что проект поможет победить утечки персональных данных, от которых страдают российские компании; якобы государство будет выдавать лицензии на основании мер безопасности, которые принимают компании, а не их лояльности силовикам. Он также «посоветовал» российским клиентам «задуматься о переносе».
«Был сформирован государственный реестр провайдеров хостинга. По закону, компании, отсутствующие в этом реестре, не имеют права оказывать соответствующие услуги, а государственные и муниципальные организации не должны использовать их мощности для работы своих информационных систем. Целью этого регулирования было снижение риска утечек чувствительных данных в иностранные юрисдикции и укрепление национального интернет-сегмента. Но, к сожалению, на рынке до сих пор остаются компании, которые считают, что эти требования их не касаются», — говорится в его посте.
В апреле Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке зарубежных провайдеров хостинга «из-за рисков для российских ресурсов». Недавно правительство предложило разрешить следователям блокировать счета россиян без решения суда.